Можно ли играть свадьбу в Успенский пост? Что едят в успенский пост, питание, постные блюда, молитва Есть ли пост в успение

Можно ли играть свадьбу в Успенский пост? Что едят в успенский пост, питание, постные блюда, молитва Есть ли пост в успение

Успенский пост – один из четырех христианских многодневных постов. Он был установлен на Константинопольском Соборе в 1166 году в честь церковного праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Дева Мария всю земную жизнь придерживалась строгой воздержанности в еде, а за три дня до своего ухода на небо перестала употреблять пищу и только пила воду. Поэтому, возлагая на себя ограничения Успенского поста, верующие подражают cамой Богородице.

Когда начинается пост в 2019 году

В отличие от большинства знаковых религиозных дат, Успенский пост не зависит от праздника Пасхи, поэтому его даты всегда неизменны.

В 2019 году, как и ежегодно, верующие начнут поститься с 14 августа – в праздник Медового Спаса, который еще называют Маковеем. Заканчиваются ограничения в еде 27 августа – накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы. Уже с 28 августа можно кушать блюда из любых продуктов.

Таким образом, Успенский пост является одним из самых коротких среди многодневных постов – он длится всего две недели.

Поскольку на время Успенского поста приходится праздник Преображения Господня, в народе данный пост часто называют Спасовкой или Спасом.

Каким должно быть питание в Успенский пост

Этот пост считается одним из самых суровых. Как и в любой другой пост, под запретом остаются мясо и мясные блюда, яйца, рыба, молоко и молочные продукты. Послабление допускается лишь в праздник Преображения Господня (он же Яблочный Спас) 19 августа, когда можно есть рыбу и выпить немного вина.

Также в большую часть Успенского поста нельзя употреблять горячую, вареную пищу с добавлением растительного масла.

Этот пост приходится на лето, поэтому его меню разнообразят многочисленные свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень и грибы. Следовательно, можно смело готовить из них салаты, а в некоторые дни варить, жарить и запекать разнообразные постные блюда.

По понедельникам, средам и пятницам рекомендуется сухоядение – можно употреблять только свежие продукты, которые не прошли термическую обработку. Во вторник и четверг разрешаются горячие блюда без растительного масла, а в субботу и воскресенье можно принять пищу с растительным маслом, а также вино.

Успенский пост 2019: меню на каждый день

14 августа (Медовый Спас или Маковея) – сухоядение. Можно употреблять только невареную растительную пищу – сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, хлеб. В этот день люди идут в церковь и освящают мед и орехи.

15 августа – горячая пища без растительного масла. Можно приготовить постную кашу и суп, сделать овощи на пару.

16 августа – сухоядение. Потребляется невареная пища растительного происхождения, которая не подвергается термической обработке (хлеб, свежие, моченые или сушеные фрукты и овощи).

17 августа – разрешена горячая пища с растительным маслом (каши, супы, тушеные овощи и грибы).

18 августа – во время приготовления пищи разрешено использование растительного, подсолнечного, оливкового или кукурузного масла.

19 августа (Преображение Господне) – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов. Можно также кушать яблоки и виноград. Особенно популярны в этот день яблоки в меду.

20 августа

21 августа – сухоядение. Можно употреблять невареную пищу растительного происхождения: хлеб, воду, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи и мед.

22 августа – горячая пища без растительного масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

23 августа

26 августа – сухоядение. Можно потреблять невареную растительную пищу: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

27 августа – горячая пища без растительного масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

Церковные запреты на время поста

Стоит не забывать, что смысл поста не только в пищевых ограничениях, но и в очищении души и тела. Поэтому церковью на время поста устанавливаются и другие запреты.

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † - https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях... Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Успенский пост по своей строгости напоминает Великий пост. Но мало кто знает об этом посте, поэтому и не соблюдают его. В этой статье будут рассмотрены вопросы, с какого числа Успенский пост, что можно есть в это время и как молиться.

На большие праздники во время Успенского поста следует придерживаться некоторых традиций в питании:

  • в первый день поста (14 августа) принято освящать в церкви мед и мак. После выпекают различные кушанья с маком, затем эти два ингредиента можно употреблять в пищу. Таким образом, отмечают медовый спас;
  • на яблочный спас (19 августа) следует освятить в церкви яблоки и виноград, после чего их можно кушать. Рыба в Успенский пост разрешается к употреблению в этот день;
  • когда заканчивается Успенский пост (28 августа), разрешается кушать рыбу, но только если праздник Успения Пресвятой Богородицы не припал на среду или пятницу. В таком случаи следует перенести день разговения.

Что едят в Успенский пост, питание по дням

Каждый церковный пост предусматривает определенный набор продуктов, которые можно употреблять в тот или иной день недели. Рассмотрим более подробно, что можно есть в Успенский пост в определенный день:

  • понедельник – сухоядение;
  • вторник – горячая пища, которая обязательно должна быть приготовлена без масла;
  • среда – сухоядение;
  • четверг – приготовленная без масла горячая пища;
  • пятница – сухоядение;
  • суббота – разрешена горячая пища, но без масла;
  • воскресенье – разрешена горячая пища, но без масла.

Сухоядение – это употребление продуктов, которые не проходили термической обработки. К таким продуктам относят сырые овощи, фрукты, орехи, мед.

В дни приема горячей пищи можно сварить суп, натушить овощей, приготовить различные виды каш. Но в рецептуре не должно присутствовать масло.

Вино в успенский пост разрешают пить только в субботу и воскресенье.

Блюда Успенского поста

С постом часто ассоциируется понятие ущемление в еде. Но это абсолютно не так. В это время можно не только очистить душу, но и подлечить желудок, употребляя здоровую, богатую витаминами пищу. Коронным блюдом любого поста остаются каши. Готовить их можно из любой крупы: гречневой, овсяной, гороховой и прочих. Стоит добавить немного пряностей, приготовить салат и очень вкусный, а главное полезный, например, обед готов.

Успенский пост – время изобилия свежих овощей и фруктов. Поэтому приготовить какой-нибудь легкий салат не составит большого труда. А после яблочного спаса можно готовить постную выпечку, добавляя в нее мед, яблоки и мак.

Грибы – это кладезь полезных веществ. Их можно жарить, тушить, варить, печь, добавлять в супы и салаты.

Спелые фрукты и ягоды можно употреблять в любом количестве. Они обеспечат на столе наличие вкусного десерта.

Постные блюда Успенского поста очень разнообразны, но довольно легки в приготовлении и не требуют много ресурсов и времени.

Рецепты Успенского поста

Очень популярно постое ореховое масло. Его используют для заправки салатов, а готовится оно очень просто:

  • ядра орехов поместить ненадолго в кипяток, чтобы затем легко очистить кожуру;
  • очищенные ядра измельчить с помощью блендера, добавляя немного воды;
  • полученную кашицу поместить в марлю и отжать с нее сок;
  • для более благородного вкуса можно в молочко добавить немного меда или сахара.

Можно просто приобрести готовую муку из орехов в магазине и просто залить ее сладкой прокипяченной водой. Употреблять такое молочко не рекомендуют больше суток.

Вкуснейшим блюдом на постном столе может быть салат из креветок и тыквы . Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • креветки (проваренные и очищенные);
  • тыква (свежая);
  • ореховое молоко;
  • кукуруза или зеленый горох (консервированные);
  • авокадо;
  • рис (сваренный);
  • толокно;
  • специи.

Сначала нужно потушить тыкву в ореховом молоке. Тем временем можно почистить и порезать авокадо, измельчить лук и сварить рис. После того как тыква сварилась, можно приготовить соус. Для этого толокно смешиваем с жидкостью, с которой достали тыкву, добавляем различные специи по вкусу, например, соль, перец, мускатный орех.

Все это ставим на огонь и доводим до кипения. Даем время остыть соусу. Салат смешиваем в миске, поместив туда авокадо, лук, порезанную тыкву, горошек или кукурузу и креветки. Заливаем все ингредиенты приготовленной заправкой. Ставим салат настояться 30 минут. Блюдо готово.

Также можно нафаршировать шампиньоны , как вариант закуски:

  • Для этого грибы необходимо вымыть и проварить. Воду для варки необходимо посолить и добавить в нее немного лука.
  • Когда шампиньоны будут готовы, лук с воды отцедить. Он понадобиться для фарша. Грибы приготовить для фаршировки, отделив шапочки от ножек.
  • Для фарша необходим вареный картофель, сваренный лук, ножки грибов и грецкий орех. Все перемешать и заправить оливковым маслом.
  • Такой смесью наполнить шапочки шампиньонов и поместить в духовку для запекания при температуре 180 градусов.
  • Когда грибы подрумянятся, они готовы к столу.

На горячее можно подать оригинальный суп с макаронами и сухофруктами . Готовиться он следующим образом:

  • стакан сухофруктов залить водой и оставить на несколько часов;
  • далее добавить к сухофруктам 150 грамм сахара и поставить на сильный огонь на 10 минут;
  • отдельно сварить макароны;
  • готовые макароны переложить в кастрюлю и залить фруктовым отваром. Суп готов!

На десерт можно приготовить яблочный пирог постный. Для этого потребуется:

  • 250 грамм манки;
  • 250 грамм муки;
  • 250 грамм сахара;
  • до 10 яблок среднего размера;
  • пачка маргарина (200 грамм);
  • 10 грамм разрыхлителя.

Яблоки натереть на крупной терке. Отдельно перемешать все сухие компоненты. Полученную массу разделяем на три равные части. Яблочную смесь также разделяем на три части. В форму, смазанную маслом, выкладываем сухую массу, сверху яблоки, и так чередуем, пока не закончатся ингредиенты. Сверху должны оказаться яблоки. Выпекать такой пирог нужно 1 час при температуре в 200 градусов.

Также очень вкусным лакомством в эти дни может быть и медовая коврижка. Для приготовления такого пирога необходимы;

  • 200 мл воды;
  • 250 грамм сахара;
  • пара столовых ложек меда;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • чайная ложка соды;
  • пара столовых ложек кофе или какао;
  • 100 грамм орехов;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм масла;
  • 300-400 грамм муки;
  • немного корицы.

В емкости смешиваем воду, масло и сахар, ставим на огонь и нагреваем. Добавляем мед. Сухие ингредиенты (кофе (какао), сода, корица) добавляем в нагретую смесь. Затем вмешиваем туда муку, орехи, изюм и разрыхлитель. Вымешиваем, чтобы тесто было без комочков. Консистенция теста – густая сметана.

Форму для теста смазывают маслом. Коврижка печется пол часа при 200 градусах. После остывания она готова к употреблению. Помимо этого ее можно разрезать пополам и пропитать любимым вареньем.

Можно ли в Успенский пост употреблять алкоголь

Как и в период других постов, в успенский пост пить алкоголь запрещено. Исключение становит только вино, которое можно употреблять два раза в неделю: в субботу и воскресенье, а также 28 числа при выходе из поста. Но злоупотреблять этим напитком нельзя.

Молитвы, читаемые в Успенский пост

Молитвы во время Успенского поста принято читать до приема трапезы, а также после нее.

Перед вкушением:

«Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения».

После вкушения:

«Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси. Спасе, мир даяй им, приди к нам и спаси нас».

Надеемся, что наши советы как питаться в успенский пост помогут провести эти две недели с удовольствием, не ограничивая себя во вкусной пищи. Придерживаться правил поста нужно строго, нарушение их – очень большой грех. Поэтому подходит к этому нужно осознанно, заранее готовя себя.

Если выдержать весь пост тяжело, можно начать с малого: поститься только в дни сухоядения. Затем можно уже и продлевать количество постных дней.

Господь всегда с Вами!

Успенский пост – один из четырех многодневных постов Православной Церкви. Завершается он праздником, в честь которого и назван – (28 августа). Этот и еще один праздник - (19 августа) - создают настрой Успенского поста, напоминая нам об удивительном смирении и готовности пройти все уготованное Им, которые показали всей Своей земной жизнью Господь и Богородица. Так же и мы не должны воспринимать пост как навязанное нам ограничение, но как добровольно принятое и ведущее нас к Богу действие.

Успенский пост длится всего две недели – с 14 по 27 августа включительно, но при этом он такой же строгий, как и Великий.

Еще одно, народное, название Успенского поста - «Спасовка», так как приходящиеся на конец лета праздники - (14 августа), Преображение Господне (19 августа) и Перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (29 августа) часто называют «Спасами».

Даты Успенского поста

Даты Успенского поста неизменны. Успенский пост всегда длится ровно две недели, начинается через месяц после , 14 августа, а завершается 27 августа, 28 августа - праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Что можно есть в Успенский пост

В Успенский пост можно есть овощи, фрукты, крупы, грибы, хлеб, орехи, мед. Из трапезы исключаются яйца, мясные и молочные продукты. Рыба в Успенский пост разрешается один раз – в праздник Преображения Господня, 19 августа.

Церковный устав предполагает во время Успенского поста такое же строгое, как и в Великий, воздержание, но степень его каждый постящийся должен определять для себя сам, ориентируясь на свое состояние здоровья, образ жизни и советы духовника. Успенский пост дан верующим для укрепления душевных сил, а не для ослабления сил физических, тем более в самом конце летнего оздоровительного периода.

История Успенского поста

Успенский пост соблюдался верующим с древних времен. Известно, что еще в V веке в году было четыре поста - для каждого времени года свой (Успенский пост приходится на календарное лето, но считается уже осенним). Также была распространена традиция: тем, кто не постился в Великий пост, воздерживаться от Недели всех святых (воскресенье через неделю после Троицы) до Успения. На рубеже Х-ХI веков этот период был сокращен до праздника апостолов Петра и Павла (29 июня по старому стилю), а двухнедельный пост перед Успением (с 1 по 14 августа по старому стилю) был установлен на Константинопольском Соборе 1166 года.

Церковь знает Успенский пост с самых первых веков христианства. Мы читаем упоминание о нем в беседе Льва Великого, которую он произнес в 450 году: «Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так для весны весенний пост - в Четыредесятницу, для лета летний - в Пятидесятницу, для осени осенний - в седьмом месяце, для зимы - зимний».

О смысле Успенского поста мы можем прочитать у святого Симеона Солунского (конец XIV века - 1429 год): «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания обоих этих двух праздников, одного - как подающего нам освящение, а другого - умилостивление и ходатайство за нас».

По строгости Успенский пост приближается к Великому. До революции 1917 года в дни августовского поста нельзя было проводить карнавалы, показывать шутовские представления и театральные постановки.

«Медовый Спас»

«Медовый Спас» - народное название первого дня Успенского поста. Он приходится на 14 августа. В этот день Церковь вспоминает сразу несколько событий.

Праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста возник из древней традиции совершать в августе в Константинополе крестный ход с Крестом Господним, а также выставлять святыню для народного поклонения. Средневековому городу было непросто пережить летнюю жару, нехватку питьевой воды и эпидемии, а потому верующие усердно молились в этот тяжелый период Богу и просили у Спасителя помощи.

В Русской Православной Церкви в этот день также вспоминают победу Андрея Боголюбского над волжскими булгарами, которая была одержана им в ХII веке. В благодарность за победу, совершенную помощью Господа и Матери Божьей, в этот день было установлено чествование Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы.

«Медовым» Спас стал потому, что в августе заканчивается сбор меда, и верующие, приходя в праздник в храм, освящали новый урожай.

«Яблочный Спас» - народное название праздника Преображения Господня. Преображение – непереходящий двунадесятый, то есть один из 12 основных после Пасхи церковных праздников. В Русской Православной Церкви он всегда отмечается 19 августа.

Перед тем как пойти на Крестную Смерть, Христос вместе с тремя учениками отправился на гору, где в чудесном Его Преображении пока только им троим была явлена Его Божественная природа. Это событие описано в Евангелии, и, вспоминая его, верующие чествуют Господа нашего Иисуса Христа, ставшего человеком и прошедшего муки и смерть ради Спасения всех людей.

«Яблочным» Спас был назван потому, что в конце лета было принято освящать урожай. В разном климате он разный, но самым распространенным и доступным фруктом в России были и остаются яблоки.

«Ореховый Спас»

«Ореховый», «Хлебный», «Третий Спас» - народные названия праздника, который приходится на следующий после Успения день. Иногда праздник также называют «Спас на холсте».

Верующие вспоминают в этот день Перенесение Нерукотворного Образа Христова из Едессы в Константинополь (944 г.). Нерукотворным этот образ был назван потому, что не был написан, а отпечатался на плате, которым Господь еще при жизни вытер лицо. В Русской Православной Церкви Нерукотворный Спас стал одной из самых любимых и распространенных икон.

Народные традиции Успенского поста

Народной традицией Успенского поста издавна было освящение нового урожая. Помимо меда, яблок, винограда и других плодов, освящали также хлебные колосья и орехи. С благодарностью и молитвой верующие несли в храм урожай, без которого было тяжело и даже невозможно пережить зиму. Освящение плодов и меда и сегодня остается традицией Успенского поста. Но важно, чтобы вопросы, обязательно ли есть мед в «Медовый Спас», сколько и каких нужно нести в храм плодов и можно ли есть яблоки до «Яблочного Спаса», не затмевали смысл поста.

Нужно в период Успенского поста уделить внимание своей душе, своему внутреннему состоянию, а не внешней атрибутике. Баночка меда или корзинка с яблоками, с которыми верующие идут в храм в определенные дни, - это лишь приятное и радостное дополнение к Литургии и совместной молитве.

Как нужно поститься?

Отвечает протоиерей Игорь ФОМИН, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО:

Каждому человеку нужно опрелелить свою меру поста. Один может понести пост в полной объеме, и будет ему благо. Другому, наоборот, следует ослабить пост.

Поститься не так строго, как написано в Уставе, могут болеющие люди. Болезнь - тоже своеобразный пост, смирение плоти. Кроме того, при некоторых заболеваниях гастрономический пост может принести вашему здоровью вред. Прислушайтесь к себе, спросите совета у врача.

Успенский пост в августе 2019 проходит с 14 по 27 августа. С 28 августа можно употреблять в пищу любые продукты. В этот период проходят два Спаса - Медовый и Яблочный.

Православный Успенский пост проходит в августе. Это один из самых коротких постов: он длится две недели - с Медового спаса до дня Успения Богородицы.

Успенский пост 2019: даты

Когда начинается Успенский пост? Его даты неизменны - он начинается 14 августа. Заканчивается Успенский пост 27 августа - уже 28 числа верующие могут употреблять любые блюда. 14 августа - праздник Медового Спаса. 28 августа - праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский пост: что можно есть

Этот пост считается одним из наиболее строгих. Исключаются продукты животного происхождения: мясо, птица, яйца, молочные продукты. Можно ли рыбу в этот период? Да, но только в Праздник Преображения Господня, он же Яблочный спас - 19 августа.

По понедельникам, средам и пятницам рекомендуется сухоядение - то есть можно употреблять только сырые продукты, не прошедшие термическую обработку. Во вторник и четверг - горячие блюда без масла, а в выходные можно употребить растительные масла и вино. Они также разрешены 19 августа, на Яблочный спас.

Успенский пост 2019: питание по дням

14 августа - сухоядение. Можно употреблять только невареную растительную пищу - сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. 14 августа 2019 - Маковея, поэтому разрешается есть мед и маковые булочки« маковейчики».

15 августа - горячая пища без масла. Можно есть супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы.

17 августа, суббота - горячая пища с маслом. Разрешается вареная растительная пища, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картошка(жареная, вареная, печеная) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб.

19 августа - праздник Преображения Господня. В этот день разрешено употреблять рыбу и морепродукты. Можно также есть яблоки и виноград. Особенно популярны в этот день яблоки в меду.

24 августа - 25 августа - горячая пища с маслом. Разрешается вареная растительная пища, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картошка(жареная, вареная, печеная) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. В рацион можно добавить рыбу.

Праздники в августе

В августе 2019 отмечают три Спаса. Медовый Спас(Маковея) - 14 августа, Яблочный Спас в 2019 году отмечают 19 августа, а Ореховый Спас - 29 августа.

Как правильно выходить из Успенского поста

Первое и самое важное правильно для выхода из поста - не переедать. Организм не привык к нагрузкам - увеличивайте порции постепенно, а еще лучше первые несколько дней после окончания Успенского поста вставать из-за стола с легким чувством голода. Нельзя сразу включать в меню продукты, которые запрещалось есть во время поста - вводите нежирные молочные продукты, яйца и масло в рацион постепенно. От копченостей, солений, жареных и жирных блюд, а также алкоголя следует отказаться в 1−2 недели после окончания поста.

Успенский пост – кульминация лета, две недели духовной и телесной подготовки к одному из самых любимых в русском народе празднику – Успения Пресвятой Богородицы.

Известно, что Дева Мария всю земную жизнь соблюдала строгую умеренность в еде, а за три дня до своего Успения перестала вкушать пищу и лишь пила воду. Таким образом, возлагая на себя ограничения Успенского поста верующие подражают Самой Богородице.

Когда начинается Успенский пост в 2019 году?

У всех многодневных православных постов есть, как общие черты, так и свои особенности. Успенский пост по строгости сопоставим с Великим постом. Так же, как и Петров пост, он приходится на лето. А сходство с Рождественским постом в том, что его начало и окончание имеют фиксированные календарные даты.

Поэтому на вопрос: « Когда начинается Успенский пост в 2019 году ?» ответить легко – 1 (14) августа, то есть так же, как и во все прошлые годы.

На Успенский пост приходятся два праздника, известных в первую очередь по своим “народным” названиям, но имеющих также и церковное значение Медовый Спас (в церковном календаре - Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня) и Яблочный Спас (Преображение Господне). Первый из них связан с древним обычаем выносить на улицы и дороги Честного Древа Креста для отвращения от болезней, которых много бывало именно в августе. По народной традиции в этот день в храмы приносят для освящения мед. Этот день отмечается 1 (14) августа, то есть с праздника Происхождения Честных Древ Креста Господня и начинается Успенский пост.

На Яблочный Спас традиционно освящают новый урожай яблок, но для Церкви этот день важен как большой праздник относящийся к числу двунадесятых - Преображение Господне. Он установлен в память о событии на горе Фавор, куда Спаситель вместе с тремя наиболее близкими учениками Петром, Иаковом и Иоанном удалился для молитвы. И там, молясь, Он, по слову евангелиста Матфея, Он «преобразился пред ними, и просияло лице Его, как солнце, одежды Его сделались белыми , как свет». При этом явились ветхозаветные пророки Моисей и Илия и беседовали с Ним. Праздник Преображения предваряет один день предпразднства – 5 (18) августа, и ему последуют семь дней попразднства – с 7 (20) по 13 (26) августа. В честь Преображения Господня, как одного из великих праздников, верующим за трапезой дозволяется вкушание рыбы.

Что можно есть в Успенский пост?

Трапезы Успенского поста исключают мясо и мясные изделия, рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты. Послабление допускается в праздник Преображения, когда можно вкушать рыбу. Но во многом вопрос, что можно есть в Успенский пост, а что нельзя, должен решаться индивидуально – в зависимости от состояния здоровья, возраста, подготовленности конкретного человека. Отдельно стоит рассмотреть постный рацион детей – для них отказ от пищи, содержащей кальций, и другие важные для растущего организма вещества, может быть привести к нежелательным последствиям для здоровья. Все эти вопросы лучше обсудить со своим духовником.

Благодаря обилию овощей, грибов, фруктов, огородной зелени, которые дарит нам август, пища Успенского поста разнообразна, питательна и насыщена витаминами. Недаром Успенский пост в народе издавна называется лакомкой.

Тем не менее, следует учитывать, что в вопросе воздержания от той или иной пищи, православные верующие ориентируются на монастырский устав, а это не всем по силам. Пост ни в коей мере – не диета, и если соблюдение поста по всей строгости (например, в дни сухоядения) вызывает раздражение на окружающих, то, очевидно, что такой «штурм Небес», достигает противоположной цели.

Здесь уместно напомнить наставление Иоанна Златоуста: «Ошибается тот, кто считает, что пост – лишь в воздержании от пищи. Истинный пост – есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления».

Гораздо легче перенести ограничения поста, если и накануне соблюдать умеренность, не устраивая обильное объедение «напоследок».

Успенский пост: питание по дням

Календарь составлен по строгому монастырскому уставу. Миряне обычно постятся менее строго (например, без сухоядения, употребляя рыбу и т.п.). Монастырский же устав дает представление о степени строгости того или иного для поста в церковной традиции. Что же для вас будет постной едой - пустая гречка или рыбная котлета в столовой на работе, лучше всего решать в индивидуальном порядке и советуясь, по возможности, со своим духовником.

Как уже сказано, по воздержанию в пище Успенский пост подобен Великому посту. В понедельник, среду и пятницу монастырский устав предусматривает сухоядение – вкушение невареной еды. По вторникам и четвергам допускается употребление горячих блюд, но без растительного масла. По субботам и воскресеньям – горячая пища с растительным маслом.

Расписание Успенского поста, питания по дням:


Сухоядение – в пищу употребляется невареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб.

Горячая пища с маслом – можно есть вареную растительную пищу, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картофель (жаренный, вареный, печеный) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Допускается немного вина.

Наряду с горячей пищей разрешается рыба и морепродукты, также допускается немного вина.

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы.

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы.

Сухоядение – в пищу употребляется невареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб.

Горячая пища с маслом – можно есть вареную растительную пищу, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картофель (жаренный, вареный, печеный) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Допускается немного вина.

Горячая пища с маслом – можно есть вареную растительную пищу, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картофель (жаренный, вареный, печеный) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Допускается немного вина.

Сухоядение – в пищу употребляется невареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы.

Наряду с горячей пищей разрешается вкушение рыбы и морепродуктов, также допускается немного вина.

Когда заканчивается Успенский пост в 2019 году?

Праздник Успения всегда отмечается 15 (28) августа – им и завершается Успенский пост. Он относится к числу неподвижных дат церковного календаря, не привязанных к празднику Пасхи. Поэтому дата окончания Успенского поста не меняется в разные годы.

Успение в 2019 году приходится на среду. Пост в этот день есть, но разрешается рыба.

Распечатать календарь:

© 2024 4septic.ru - Ливневая канализация, выгребная яма, трубы, сантехника