Современное питание и что следует и не следует покупать в магазине. Современные продукты питания делают нас зависимыми Питаться современный

Современное питание и что следует и не следует покупать в магазине. Современные продукты питания делают нас зависимыми Питаться современный

Оригинальное сообщение

Зеленый чай Матча


Особенности японского зеленого чая матча


С недавних пор я стала регулярно пить зеленый чай матча. Это не совсем обычный зеленый чай. Листья для него собирают лишь один раз в году. Причем за несколько недель до сбора чайные кусты затеняют, чтобы уберечь от прямых солнечных лучей. Благодаря этому листья становятся нежнее и сочнее, из них уходит лишняя горечь. Чай из таких листочков получается слаще, а в его составе повышается содержание аминокислот.


Отличительной особенностью японского чая матча является его форма: его получают из высушенных молодых и нежных чайных листьев без прожилок и стеблей, перетираяв порошок в каменных жерновах. При приготовлении напитка порошок частично растворяется в горячей воде, что увеличивает количество полезных антиоксидантов и витаминов в содержании этого чая. Если знать, как заваривать чай матча, он будет гораздо полезнее классического зелёного чая.


Матча является богатым источником антиоксидантов и полифенолов. Одна чашка чая матча по своим питательным свойствам приравнивается к 10 чашкам заваренного зеленого чая.



Можно назвать по меньшей мере 9 причин, по которым стоит начать пить матча:


1. Матча содержит большое количество антиоксидантов


Антиоксиданты — это вещества и ферменты, отвечающие за борьбу с окислением. В частности, они омолаживают кожу и предотвращают ряд опасных заболеваний.


Ученые обнаружили, что матча содержит в 100 раз больше эпигаллокатехина (EGC), чем любой другой чай. EGC — самый сильный антиоксидант из четырех основных чайных катехинов, в 25-100 раз сильнее, чем витамины C и E. В матча 60% катехинов — это именно EGC. Из всех антиоксидантов он широко известен своими противораковыми свойствами.


Вечерком

Чем вредит современная еда

Суббота, 31 Марта 2012 г. 14:43 (ссылка)

Во времена Советского союза ни один человек не задумывался над качеством употребляемых им продуктов. Все знали - продукты качественные. Да,конечно, свои ухищрения были и тогда, но такого безобразия как сейчас не было. Все продукты строго готовились по ГОСТу, за редким исключением по ТУ. Сейчас же ГОСТ - явление редкое. А ТУ - основной критерий качества продуктов. К тому же довольно часто под ТУ подразумевается не установленная государством схема производства продукта, а та, что продумали сами технологи на своем заводе. Из всего этого следует, что качество продуктов в настоящее время оставляет желать лучшего. Давайте рассмотрим, чем же нас кормят производители и чем вредит современная еда человечеству.


Мы то, что мы едим?



  1. Фаст-фуд - лидер по заболеваниям. Высококалорийная пища, обжаренная на неоднократно подогретом (!) масле наносит сокрушительный удар не только по фигуре, но и по всем внутренним органам. К этой же категории относятся чипсы, шаурма, снеки, различные вермишели быстрого приготовления.

Queen_de_la_reanimaR

Гиперреалистичный американский натюрморт – мотивация для сыроедов и худеющих

Четверг, 12 Января 2012 г. 16:38 (ссылка)

искусство, диета, еда, современная еда, мотивация

Натюрморты 21 века


Pamela Michelle Johnson - художница, рисующая гиперреалистичные натюрморты с современной едой. В какой-то момент людей перестали вдохновлять плоды матушки земли, теперь еда не может быть достаточно вкусной, если не прошла огонь, воду, медные трубы, и еще сто разных обработок, включая красители, добавки и усилители вкуса.



В настоящее время закончился ряд многолетних (20-40 лет) наблюдений за большими группами людей по оценке взаимосвязи массы тела и смертности.

Было показано, что худые люди с индексом массы тела* (ИМТ) менее 20 кг/м2 гораздо раньше (на 12-14 лет) и чаще, чем люди с избыточной массой тела (ИМТ 25-29,9 кг/м2) умирают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также хронических обструктивных болезней легких. Минимальная заболеваемость и наибольшая продолжительность жизни отмечается у людей с ИМТ 23-25 кг/м2. Это, с высокой степенью вероятности, связано с тем, что жировая ткань, по новым научным данным, синтезирует некоторые гормоны (в частности, эстрогены - женские половые гормоны) и другие биологически активные вещества, способствующие профилактике указанных заболеваний и предупреждению ранней смертности. И действительно, доказано, что у женщин с избыточной массой тела, не достигающей размеров ожирения, гораздо реже развиваются рак молочной железы и остеопороз. Избыточная масса тела без ожирения не оказывает отрицательного влияния на показатели жирового и углеводного обмена, а также на артериальное давление у практически здоровых мужчин и женщин. И даже зарубежные страховые компании в конце XX века констатировали наименьшие показатели смертности среди тех людей, у кого масса тела превышала нынешнюю западную норму (ИМТ 18,5 кг/м2) на 10%. Таким образом, лучше быть пухленьким и счастливым, чем худым и несчастным.

Индекс массы тела рассчитывается по формуле: ИМТ = Вес (в кг) : Рост (в м)2. Например: 60 кг: (1,5 м)2 = 60 кг: : 2,25 м2 = 26,7 кг/м2.

Продукты бывают вредные и полезные

Нет продуктов питания абсолютно вредных или абсолютно полезных. Все зависит не только от «дозы», как, например, при применении лекарств, но и от способов кулинарной обработки, особенностей использования, состояния здоровья, возраста и многих других факторов. Возьмем, например, молоко - один из основных источников кальция. Без него просто не обойтись детям, у которых идет интенсивный рост костей, беременным, женщинам после 50-ти , у которых часто развивается остеопороз, больным с переломами. В то же время само молоко многие взрослые переносят плохо: часто с возрастом резко падает активность фермента лактазы, расщепляющей углевод молока - лактозу, что вызывает нарушение переваривания молока. Что делать? Надо использовать молочные продукты, в которых лактоза, да и белки молока уже расщепились кисломолочными микроорганизмами, то есть употреблять кефир, простоквашу, творог, сыр. Большинство сырых овощей и фруктов нельзя употреблять при язвенной болезни желудка и остром гастрите. А как же витамин С , пищевые волокна ? Надо использовать вареные овощи, протертые ягоды и фрукты без кожуры, компоты из них и т. д. То есть надо знать - когда и что можно есть с максимальной пользой для своего организма, когда он здоров и когда - болен.

Питание наших далеких предков

Наши далекие предки не были ни вегетарианцами, ни мясоедами - они ели все, что удавалось поймать, собрать, выкопать, то есть употребляли как растительную, так и животную пищу. До того как появилось земледелие «пещерные люди» кормились охотой, рыбной ловлей и собирательством (собирали ягоды, орехи, мед и пр.). Доля животной пищи в рационе зависела от географических и климатических условий: на юге (например, в Африке), где сезон собирательства длился почти круглый год, она была меньше, на севере - больше. Однако совсем без мяса не обходилось ни одно племя, потому что один убитый мамонт или буйвол, даже если охота на него длилась несколько дней, - естественно, более энергоценная пища, чем-то количество плодов и насекомых, которое могли собрать женщины и дети за те же несколько дней. Между прочим, ученые считают, что, употребление в пищу животного белка сыграло огромную роль в развитии мозга Homo sapiens, и не только на биохимическом уровне: ведь для того, чтобы убить даже мелкого зверя, требуется куда больше изобретательности, чем для того, чтобы выкопать какой-нибудь корешок.

«Здоровое» питание близких предков

Многие люди до сих пор сетуют, что в старые добрые времена пища была натуральной, все питались правильнее и меньше болели. Да, действительно, раньше люди ели вроде бы здоровую пищу, приготовленную из того, что у них росло «во саду и огороде», лечились народными средствами и жили себе бодрыми и здоровыми все свои недолгие 30-40 лет. Именно такой была средняя продолжительность жизни в XVII-XIX веках. Инфарктов, инсультов и рака было гораздо меньше, потому что люди не доживали до того возраста, когда развиваются эти болезни, а умирали от инфекционных заболеваний (холеры, дифтерии, пневмонии, туберкулеза и т. п.). Насчет того, что у всех была здоровая пища, тоже есть сомнения, так как самым полноценным питанием считалось мясо, и чем больше, тем лучше. Даже врачи предписывали больным есть побольше мяса, а ослабленным пациентам рекомендовались бульоны из жирной говядины или птицы для лечения и оздоровления. Фрукты же и ягоды считали экзотической едой, а овощи и крупы - пищей бедняков. Поэтому множество людей погибало от цинги, болезни бери-бери и других заболеваний, обусловленных отсутствием в питании овощей, плодов и круп, то есть недостатком витаминов С, В и других. Обеспеченные слои населения объедались мясом и сладостями, а бедняки сидели круглый год на «здоровых» овощах типа репы и капусты, хлебе и 1-2 видах круп. Молоко было только в деревнях, городским беднякам оно было не по карману. Так что в здоровое питание наших предков верится с трудом.

Воду нельзя пить во время еды и сразу после нее

Питье воды или других жидкостей во время еды теоретически должно замедлить пищеварение в желудке за счет разбавления желудочного сока, но недавние наблюдения, проведенные у здоровых людей, не подтвердили этого. Оказалось, что все зависит от исходного характера желудочной секреции (концентрации соляной кислоты и пепсина в желудке) и состава пищи. Если имеется секреторная недостаточность, то жидкостями во время еды лучше не злоупотреблять, но для здорового человека это не имеет значения. Пропагандисты здорового питания часто ссылаются на народные традиции. Однако большинство из них, рекомендуя пить не позже чем за 20-30 минут до еды или не раньше чем через 1,5-2 часа после еды, забывают, что у народов разных стран издавна практикуется питье жидкостей во время еды. Различия заключаются лишь в употребляемых жидкостях: вода, разбавленное или неразбавленное вино, квас, чай, разбавленные нежирные кисломолочные напитки и т. д. Например, для Франции это - столовое вино, для США - холодная вода, для Японии - чай, который пьют до и во время еды. Имеются основания считать, что вопрос об употреблении воды или иных жидкостей во время еды должен решаться индивидуально. Исключение составляют лечебно-столовые и лечебные минеральные воды, пить которые следует по специальным показаниям и правилам.

Поливитамины можно принимать любые

Имеется огромное количество поливитаминных, поливитаминно-минеральных и других препаратов, продающихся без рецепта врача. Причем число различных витаминов и минералов в некоторых из них достигает нескольких десятков. На первый взгляд, это неплохо - в одном препарате имеются все необходимые компоненты, не надо глотать несколько пилюль или капсул. Однако не все так просто, потому что в препаратах витамины и минералы находятся в виде химически чистых веществ и могут взаимодействовать друг с другом на химическом уровне, в том числе и дезактивировать друг друга. В частности, двухвалентное железо может окислять витамины А и Е, а аскорбиновая кислота - вступать в реакцию с витаминами группы В, в результате чего и количество витаминов, и их активность в таких комплексах становятся меньше заявленных параметров. Кроме того, существуют конкурентные взаимоотношения между отдельными минеральными веществами, между некоторыми витаминами, а так же между теми и другими уже в организме человека. Например, существует прямая конкуренция между некоторыми металлами: железо, кальций, магний и цинк конкурируют друг с другом при одновременном приеме за транспортные системы крови; кальций и железо тормозят всасывание марганца, а цинк - меди. Избыток витамина С, наряду с другими неприятностями, описанными выше, тормозит накопление витамина А в печени, увеличивает выведение витаминов В2, В6, B12, способствует дефициту меди в организме.

Большие дозы витамина B1 и его коферментов конкурируют с пантотеновой кислотой на уровне тканевых белков, уменьшая как ее содержание, так и количество коэнзима А в печени. Поэтому в «правильном» препарате должны содержаться и витамин В1, и пантотеновая кислота. Наряду с конкурентными, имеют место и синергические (взаимодополняющие действие друг друга) отношения между биологически активными веществами, и это тоже надо учитывать при выборе препаратов. Так, например, для лучшего усвоения кальция необходим витамин D; витамин В1 улучшает усвоение и активность магния; такие антиоксиданты, как витамины А, Е и С, усиливают действие друг друга, а витамин Е усиливает действие селена. Витамин С способствует лучшему усвоению железа и хрома. Причем на химическом уровне (в препарате) эффект может быть один (отрицательный), а в организме - другой (наоборот, положительный). Было доказано, что с возрастанием количества компонентов в витаминно-минеральном препарате увеличивается и число возможных взаимодействий между ингредиентами. Это приводит к тому, что многие компоненты начинают отрицательно действовать друг на друга на разных уровнях. Следует учесть, что на настоящем этапе развития научных знаний о взаимодействии отдельных биологически активных ингредиентов еще очень многие аспекты таких взаимодействий пока не до конца изучены. Поэтому представляется целесообразным разделение витаминов и минералов комплексного препарата на несколько препаратов (таблеток или капсул) для уменьшения возможных отрицательных и сохранения положительных воздействий. Таким образом, выбирать надо такие препараты, где витамины и минералы «разнесены» по разным капсулам, а еще лучше - чтобы и конкурирующие минералы были в разных таблетках. То есть принимайте витамины и минералы отдельно, пока ученые не определили - что можно объединять, а что нельзя.

Новые формы витаминов - шипучие таблетки - годятся далеко не всем. Например, у людей, страдающих язвенной болезнью или гастритом в стадии обострения, они могут лишь ухудшить состояние. И последнее: совершенно необязательно стремиться к тому, чтобы в состав препарата входили все известные витамины. По последним данным Института питания Российской академии медицинских наук, большая часть населения России испытывает дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты), 30-40% - витаминов группы В, бета-каротина, витамина Е. Достаточно, чтобы в препарате были именно эти вещества.

"Современное питание. Заблуждения и мифы"

Отрывки из книги


23.07.2019 15:25:00
Избыточный вес: причины, последствия, способы избавления
Избыточный вес может быть источником различных заболеваний и является следствием неправильного питания и отсутствия физической нагрузки. Однако это не приговор и не повод опускать руки – избавиться от лишних килограммов реально!

22.07.2019 18:22:00
Как увеличить мышцы и похудеть одновременно?
Вы хотите похудеть и нарастить мышечную массу с помощью упражнений и коррекции питания? Но возможно ли это одновременно? К сожалению, нет, но если действовать по порядку, то все получится!


18.07.2019 16:27:00
10 способов похудеть в боках
Последовательное уменьшение жира на боках не удается в основном из-за боязни голода, диет и жестких тренировок. Однако если регулярно применять на практике 10 следующих способов, похудеть в боках получится без большого труда, но не за один день.

18.07.2019 16:05:00
Почему нужно есть сырой миндаль каждый день?
Аромат жареного миндаля нравится каждому человеку. К сожалению, миндаль в сахарной пудре – это вредный продукт, в 100 граммах содержится от 500 до 600 калорий. Но если есть миндаль в необжаренном, неочищенном и несоленом виде, то можно принести здоровью пользу. Вот почему вы должны есть хотя бы 10 граммов миндаля каждый день.

Экология потребления: Химик-технолог и флейворист Сергей Белков расскажет, почему не стоит бояться химии в еде. Современная еда. Многие ее считают чем-то ненатуральным, вредным, вызывающим рак

Химик-технолог и флейворист Сергей Белков расскажет, почему не стоит бояться химии в еде.

Современная еда. Многие ее считают чем-то ненатуральным, вредным, вызывающим рак, диабет и хроническую депрессию. Нет, не так питались наши предки, до изобретения всего этого химического безобразия. Нет, не так должны питаться наши дети, не должно быть в их рационе компонентов, название которых даже невозможно правильно выговорить. Почему молчит Минздрав и Роспотребнадзор, когда производители добавляют в нашу еду химию? Что скрывают непонятные названия и странные цифровые коды с буквой Е? Чего на самом деле стоит бояться в современное еде, а что является лишь фантастическими вымыслами популярных диетологов и тележурналистов? Сергей постарается ответить на эти вопросы и напомнить, что химия - это не ругательство, а очень интересная и полезная наука. Особенно, если она «пищевая».

«Мы хотим знать правду о еде!» - под такими лозунгами выступают защитники натуральной еды и противники химической. Все хотят узнать правду о еде. Хотят узнать, в каких продуктах больше химии. В натуральном йогурте без ароматизаторов, консервантов и красителей с бифидобактериями, якобы очень полезными, как указано на упаковке? Или же, может, больше химии в апельсине, который, пока везли с теплых стран, обработали пестицидами? А может быть, химии больше в гамбургере известной сети, которую очень не любят за то, что в них добавляют химию? Или, может, химии больше в медном купоросе, который используется в качестве фунгицидов в сельском хозяйстве? Может быть химии больше в пачке соли, в которой ноль калорий, нет камней и холестерина? Так где же все-таки больше химии?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы посмотрим в научный журнал Chemistry, в котором исследовали все продукты и составили список тех, что не содержат химию. Их список оказался пуст, потому что на вопрос сколько химии в еде существует один ответ. Химии в еде ровно 100%. Все на свете состоит из химии. Таблица нашего соотечественника Дмитрия Ивановича Менделеева говорит нам о том, что даже сыр, который хочет съесть лиса состоит из химии, потому что в нем есть конкретные химические вещества, лиса может быть не знает про то, что они там есть, а они так или иначе попадают в лису вместе с этим сыром.

Молекула ДНК является основной молекулой жизни на планете. Даже исходя из названия, это химическая молекула, так же как и вездесущая бактерия, и все что в ней происходит: движение жгутиков, выделение веществ и т.д. - это результат каких-то конкретных химических реакций. И даже человек состоит из химии, в нем есть химические формулы, химические элементы из таблицы, в его организме протекает множество химических процессов каждую минуту. Поэтому опасаться страшилок о «химической еде» не стоит. Но это не значит, что можно есть любую химию, ведь она бывает разной. И чтобы разобраться в том, что можно употреблять, а что нельзя, нужно понять зачем добавляют химию в еду.

Огурец

Чипсы

Еще один пример - картофельные чипсы. Всем известно о том, что этот продукт очень вреден из-за того, что он состоит из глутамата, ароматизаторов и т.д. Также в любых чипсах есть токсичное вещество соланин. Важно, не ядовитое или неядовитое вещество, а в каких количествах оно содержится в продукте. И если сравнить по токсичности солонин, глутамат и ароматизатор, которые есть в чипсах, с учетом их реального количества, то оказывается, что самым ядовитым в чипсах будет сама картошка из которой они состоят, самая натуральная часть! А то, что изготовлено искусственно, - гораздо менее вредное.

Клюква

В клюкве есть собственный консервант - бензоат натрия, который защищает и не дает плесени и бактериям съесть ягоду и семена. Клюква в процессе эволюции биологически выработала способность создавать в своем составе кислоту. А человек позже это свойство клюквы начал использовать в своих целях, поняв, что если клюква смогла защитить свои ягоды, то мы так же можем защитить газировку. Это не значит, что бензойная кислота полезна или вредна. Но факт остается фактом: «вредный консервант» появился в самой природе.

Горчица

Горчица - это уникальное химическое оружие. С помощью миллионов лет эволюции горчица выработала аллилизотиоцианат, которому она обязана своей жгучестью. Это вещество, образующееся только при повреждении тканей растения, является природным средством от вредителей, почему бы человеку не воспользоваться достижениями естественной эволюции?

Миндаль

Многие слышали, что если съесть горстку миндаля, то можно отравиться. А так же говорят, что если вы почувствовали миндальный запах, значит рядом синильная кислота, и стоит убегать от этого места. На самом деле, миндаль, так же, как яблоки, вишни, персики и некоторые другие растения, действительно вырабатывает синильную кислоту, которая является химическим средством защиты растений. Поскольку синильная кислота - это вещество достаточно химически активное и токсичное, то растение не может удержать его в виде самой молекулы синильной кислоты, оно преобразует ее в гликозид, который при разложении может выделять синильную кислоту. И если вы съели горстку миндаля - вы употребили то количество гликозида, что содержится в нем, а внутри вас он распался на альдегид и синильную кислоту. Альдегид пахнет миндалем, а синильная кислота служит для того, чтобы убить вас. Поэтому, если мы говорим об ароматизаторах, о запахе и вкусе натурального миндаля, то вы всегда употребляете небольшое количество яда, а употребляя ароматизатор, идентичный натуральному, вы поглощаете только запах без синильной кислоты.

Ваниль

Казалось бы, ванильный аромат - натуральный запах, но если вы видели зеленые стручки ванили, вы должны знать, что они не пахнут, потому что в зеленых стручках ванили нет ванилина. Ванилин как химическое вещество предназначен не для того, чтобы добавлять его в булочки, а для того, чтобы защищать семена стручков ванили от вредителей. Это вещество является далеко не самым полезным, и оно не было природой предназначено для еды.

Кофе

Мало кто бы подумал, что продукт, который на 100% состоит из инсектицидов и искусственных ароматизаторов, - это кофе. Запаха кофе вообще не существует в живой природе, так как зеленый кофе не пахнет. Запах кофе образовывается в процессе термической обработки в неестественных, неприродных условиях, при этом выделяется огромное количество веществ, которые есть в кофе, - они обугливаются, нагреваются, взаимодействуют между собой, их гораздо больше, чем в сигаретах, где-то около 2000. Таким образом, так называемый натуральный напиток на 100% состоит из инсектицидов и искусственных ароматизаторов.

Немного необоснованно говорить, что все растения в природе полезные. Почти все они защищают себя при помощи самых разных химических веществ. Мы едим натуральную пищу не потому, что она вкусная, а потому, что растения не смогли выработать защиту против нас. Самые вкусные и полезные растения, которые появлялись в процессе эволюции, были съедены, остались только самые вредные и самые ядовитые, которые не смогли съесть.

То, что все натуральное полезно, не совсем правильно. Около сотни лет назад известный английский философ Джордж Мур сформулировал так называемую «натуралистическую ошибку». Суть ее заключается в том, что нет никаких оснований для отождествления натурального с «хорошим», а ненатурального с «плохим». Натуральное и не натуральное, хороший и плохой - это две абсолютно разные категории, которые мы не можем сравнивать. Есть много натуральных вещей, которые считаются плохими. Есть много искусственных вещей, которые полезно употреблять в пищу. Поэтому когда мы говорим о химии в еде, мы должны оценивать это с точки зрения того, насколько конкретная молекула хороша или плоха, вредна или не вредна, но никак не с точки зрения, что она натуральная или не натуральная.

Что вообще такое натуральное? Давайте рассмотрим состав натурального лимона. Аскорбиновая кислота, крахмал, лимонная кислота, эфирное масло, сахароза, вода. Что происходит если мы разделяем лимон на лимонные дольки? Мы получаем антиокислитель, регулятор кислотности, ароматизатор, подсластитель, стабилизатор и воду. Но на самом деле ничего не меняется - это те же самые молекулы, правда, возможно, немного в других пропорциях.

Ароматизаторы

К чему могут привести ароматизаторы? Неизвестно приводят ли все эти вещества к ожирению и болезни Альцгеймера, но с аутизмом история интересная. И если мы посмотрим на график, в котором фиолетовым обозначено сколько в мире происходит случаев аутизма, а красным количество продаж органической еды, из графика мы можем сделать два простых вывода. Первый: если растут случаи аутизма, то кто сказал, что их вызывают ароматизаторы? Может, их вызывает интернет? Второй - аутисты, согласно статистике, предпочитают именно органическую еду.

Индекс Е

Каждый из нас слышал, что пищевые добавки с индексом Е вредны. Разрешенный список Е строится не по принципу, что это искусственные вещества, которые добавляют неизвестно зачем. Список имеет логичное построение. Если вещество изучено, известна его безопасная доза, все о веществе науке известно, то оно попадает в список. Е - это последняя вещь, которая с точки зрения логики, должна пугать потребителя.

Глутамат

С глутаматом история очень простая. Давайте представим, что будет, если в супермаркетах для продуктов с глутаматом завести отдельные полки. Остальные полки останутся пустыми, потому что продуктов не содержащих глутамат не существует. Этому есть простое объяснение. Все знают, что такое гемоглобин; гемоглобин - это белок, он есть в любом из нас. Так же как и гормон роста, в нем тоже есть белок. Белок состоит из аминокислот. Их всего у нас 20. Аминокислоты собираются в цепочки, и получается белок. Одна из этих аминокислот - это глутаминовая кислота. Не существует ни одного белка без глутаминовой кислоты. В разных белках он содержится в разном количестве. В молочных, к примеру, - 20%, в каких-то других - 10%, в пшеничном белке может быть и 40%. Глутаминовая кислота - одна из самых распространенных кислот в природе. Когда в продукте происходит гидролиз белка, то он распадается, появляются аминокислоты, в том числе - глутаминовая кислота, которая дает вкус продуктам. Она имеет уникальный вкус, так называемый «умами», который стал пятым во вкусовой линейке после горького и сладкого, кислого и соленого. Глутаминовая кислота свидетельствует о том, что в продукте есть белок.

Почему красный помидор самый вкусный? Потому что в нем больше всего глутамата. Или, потребляя творог, в котором много молочного белка, мы так или иначе получаем глутаминовую кислоту. Ее содержание в твороге примерно в шесть раз больше, чем в самых сильных «переглутамаченных» чипсах. Ученые любят проводить разные эксперименты: например, они кололи глутаматом новорожденных мышей, а мыши через некоторое время покрылись жиром. На этом основании они сделали вывод, что при его употреблении происходит ожирение. Но возникает вопрос, для чего вообще это делалось? Ведь глутамат обычно употребляют с едой, а не внутривенно. Конечно, у мышей будет ожирение, если их колоть чистым глутаматом.

Изомеры

Свойство любой молекулы определяется не тем, откуда она взялась, а тем, какие атомы и в какой последовательности в эту молекулу входят. В природе вещества обладают оптической изомерией. Некоторые вещества существуют в виде двух форм оптических изомеров, которые вроде состоят из тех же атомов и в той же последовательности, но вещества разные. Согласно классификации, обычный магазинный глутамат содержит порядка 0,5% D-изомера, обычный сыр, который тоже содержит глутамат натрия, содержит в зависимости от степени созревания от 10 до 45% D-изомера. Любые разрешенные пищевые добавки - вещества заведомо проверенные, безопасные, и вашему здоровью они не вредят.

Подсластители

Аспартам - один из самых известных подсластителей, и самый незасулженно очерненный. Молекула при взаимодействии с водой (в том числе в процессе пищеварения в вашем желудке или в бутылке колы) разлагается на три вещества: аспарагиновая кислота, фенилаланин и метанол, который является ядом. Чтобы говорить о вреде метанола, нужно говорить о количестве, и нужно понимать, почему он вреден. Сам по себе метанол безвреден, вредны же продукты его распада: формальдегид и т.п. Сам факт того, что вещество содержится в продукте, абсолютно не значит, что оно вредно в тех количествах, в которых оно есть в продукте.

Канцерогены

Самый первый в мире ароматизатор - это жареное мясо. Те вещества, которые образуются при жарке, не натуральные, они исследованы только недавно, а когда человек только научился его жарить, он не знал, какие из компонентов жареного мяса вредны. Тем не менее, мы считаем, что натуральное мясо чем-то полезнее ненатурального. Это не так. Колбаса, например, не содержит «ужасного креатина», и поэтому менее вредная. Или акриламид - канцероген, который образуется в жареной картошке. Секрет в том, что он образуется и на нашей кухне, хотя мы думаем, что это не так. Он образуется химическим путем, который для всех способов обработки один и тот же. Мы можем выбирать натуральный способ копчения, но в нем кроме запаха дыма содержится целый набор вредных веществ.

Пропорция веществ

На протяжении сотен лет люди питались натуральной едой, в которой есть пропорция. Давайте представим себе хороший итальянский ужин, состоящий из вина, пиццы с базиликом, помидорами и сыром. В этом ужине есть пропорция веществ, которой питались люди сотнями лет. Давайте рассмотрим эту пропорцию в сыре. Сыров бывает миллион разновидностей, и на то, какие вещества содержатся в сыре, зависит, какими бактериями его обрабатывали, из какого молока делали, в каких условиях его производили и т.д. На молоко, которое входит в состав сыра, так же влияет огромное количество факторов, начиная с того, чем питалась корова, какую воду она пила и т. д.

Количество веществ из одной веточки базилика зависит от того, в каком месте растения ее сорвали, так как в разных участках растения количество разных душистых веществ разное. Пропорции веществ будут разные в каждом из листьев растения. Берем сыр, смешиваем с помидорами, с мукой, с яйцами и ставим в духовку, где все это греется. Все вещества, которые там находятся, взаимодействуют между собой, и в результате образуется тысячи реакций, при которых возникают новые вещества. Химический состав вина и пропорции веществ зависит от того, какой виноград использовался, в каких условиях его сделали, какая использовалась посуда, температура.

Если говорить о душистых веществах, которые содержатся в повседневной еде, их обнаружено около 8000. Из них в пищевой промышленности разрешено около 4000. Они были проверены, после чего выяснилось, что они не приносят вреда, и их можно использовать в ароматизаторе. Любой искусственный ароматизатор, идентичный натуральному, состоит из этих 4000, которые изучены. Остальные 4000, которые в этот список не попали, присутствуют в натуральных продуктах, и в них есть не только изученные безопасные, но и опасные, которые были запрещены в использовании, но которые мы потребляем. Итак, наши представления о еде далеки от реального положения вещей, ведь даже обычное яблоко содержит в себе огромное количество Е-добавок. опубликовано

А теперь давайте посмотрим, как соотносится наша обычная диета с библейской диетой

Современные продукты: рафинированние и обработка

Современная диета стала складываться довольно давно. Фактически она началась с рафинирования пищевых продуктов, с удаления "балластных веществ". Первым рафинированным продуктом, появившимся более двухсот лет тому назад, был сахар. До этого люди использовали мед, сладкие фрукты, и т.д. Потом из сахарного тростника и сахарной свеклы стали выделять сахар; сначала он был коричневым, т.е. содержал много сопутствующих растительных веществ. По мере совершенствования очистки он становился все более и более белым, все более и более красивым. К чему все это привело, известно. Недаром некоторые диетологи дали рафинированному сахару пугающее название - "белая смерть". Известны механизмы, как сахар действует на организм, но я не имею времени их излагать. Остановлюсь только на одном из аспектов, связанных с развитием диабета. Известно, что для метаболизма глюкозы очень важен такой помощник инсулина, как микроэлемент хром. Так вот, в рафинированном сахаре остаются сотые доли процента того хрома, который был в исходном сырье. Так был сделан шаг навстречу диабету. Потребляя сахар, мы потребляем "пустые", или "голые" калории, набирая лишний вес и лишая себя клетчатки, микроэлементов и витаминов - ничего такого в сахаре нет.

Второй шаг к современной диете был сделан более ста лет тому назад, тогда "цивилизованное" человечество перешло от каменных жерновов, которыми перетирали зерно для получения муки, на современные мельницы. В результате стала отбрасываться наиболее ценная часть зерна: отруби и зародыши. Вот посмотрите таблицу, что теряется при отбрасывании отрубей и зародышей из зерна пшеницы. Для 20 тестированных веществ потери составляют от 50% до 95%. Аналогичные потери происходят при шлифовке рисовых зерен при получении белого риса.

Сердечно-сосудистые заболевания всерьез заявили о себе в "цивилизованных" странах только после Первой Мировой войны, причем они возникали параллельно с ростом благосостояния и с развитием пищевой индустрии, параллельно с появлением промышленно переработанной пищи. Как только в данной стране появлялась пищевая индустрия, медицинская статистика начинала регистрировать рост сердечно-сосудистых и других дегенеративных болезней.

Во время Второй Мировой войны, когда продукты выдавались по карточкам и люди обратились в общем-то к первичным продуктам, по всей Европе и в России произошел резкий спад сердечно-сосудистых, раковых и прочих дегенеративных заболеваний. Говорят, мол, во время войны был стресс, поэтому люди не болели. А что, у нас сейчас стрессов мало? Почему же мы не блистаем здоровьем? После Второй Мировой войны по мере наступления эры изобилия возрастало количество дегенеративных, в том числе, сердечно-сосудистых заболеваний. К концу 20 столетия они приняли угрожающий характер.

Современные продукты: введение добавок

Какова же сейчас наша пища? Когда входишь в магазин, видишь перед собой длинные стеллажи с пакетиками, коробочками и баночками промышленно переработанной пищи. Порой трудно купить какой-то естественный, не переработанный продукт. Да и покупают их меньше: посмотрите, сколько люди берут крупы и сколько всяких пакетиков и баночек. В чем вред этой пищи? Когда пищевая промышленность перерабатывает сырье, количество полезных веществ (которых и в сырье то не густо) падает. Одновременно привносятся различные добавки: консерваторы, красители, стабилизаторы красителей, ароматизаторы, пеногасители, разрыхлители, подсластители и прочие "Е". В мясных продуктах, кроме прочего, имеются стимуляторы, гормоны, антибиотики. В молочных продуктах, в связи с жесткими гигиеническими требованиями, используют антисептики.

Таким образом, когда начинается промышленная переработка пищевых продуктов, все полезное резко уменьшается, но вводятся различные вредные вещества. Общее имя этим веществам - ксенобиотики: био - жизнь, ксено - чуждый, т.е. чужеродные организму соединения. Когда ксенобиотики попадают в кровь, то белые кровяные тельца (лейкоциты и лимфоциты) бросаются на помощь своему хозяину, они нас пытаются защитить, они начинают поглощать, нейтрализовать врагов. В задачи иммунитета входит борьба с любыми чужеродными веществами и существами, попадающими в нашу кровь. Они их проглатывают, гибнут, им на смену приходят новые клетки-защитники. Когда врагов слишком много, возникает перенапряжение иммунитета и, в конечном итоге, ослабление иммунитета со всеми вытекающими отсюда последствиями - т.е. нашей неустойчивостью к инфекции, нашей хронической усталостью, склонностью к новообразованиям.

Выбирая продукты, давайте прислушаемся к библейскому увещеванию:
"Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно, и вкушайте благо". Ис. 55:2

Современный городской житель, если он бездумно плывет по течению, питается пищей, обедненной полезными веществами и обогащенной ксенобиотиками. Добавим сюда вредности, получаемые с водой, а вода грязная, и грязный воздух городов, а воздух в городах очень грязный. Если еще при этом кто-то курит, или курят рядом с ним, а он вдыхает дым; добавим гиподинамию и стрессы; прибавим алкоголь, которым человек пытается снять стрессы и который убивает мозг и печень, нужно ли удивляться, что запасы здоровья человечества иссякают?

Изберите жизнь

Мы не властны над экологической ситуацией, но мы можем изменить свое поведение и прислушаться к тем фундаментальным рекомендациям по здоровью, которые даны Библией на все времена. Именно этому посвящена наша выставка "Сохраним и приумножим здоровье" Там все кажется простым, слишком простым, чтобы быть эффективным. Может быть, стоит попробовать? Приходите на семинары, в которых рекомендации будут конкретизированы соответственно реалиям нашей современной жизни.

В Библии есть потрясающие обетования для тех, кто будет послушен слову Божию. Вот что пишет апостол Иаков в своем послании:

Кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании". Иак.1:25

Не слушателем забывчивым, но исполнителем - на этом условии нам обещана помощь и благословение.

Природные факторы - солнце, вода, воздух - имеют две стороны. С одной стороны, они - основа физической жизни на земле, основа, которую нечем заменить, с другой, они выступают как могучая разрушительная сила, губительная сила. Мы живем в такое время, когда поколеблены все основы, когда под антропогенным воздействием быстро возрастает негативная, разрушительная сила природных стихий. Если у вас хватит мужества посмотреть правде в глаза, вам станет очевидно,что слово "прогресс" в наши дни может быть отнесено только к развитию информационных технологий и техники, где человечество достигло поистине фантастических высот. Но все, что связано с биологической жизнью, стремительно деградирует. Глобальное антропогенное загрязнение земли, воды и воздуха, деградация растительного и животного мира, физическая, умственная и нравственная деградация человека - все эти процессы также идут с ускорением.

Не просто жить в такое время. Цель нашей выставки напомнить людям первоосновы здоровья, поскольку многие ищут здоровье на непонятных, зачастую скользких путях. Можно сколь угодно долго диагностировать карму и заниматься астрологическим психоанализом, но если неправильно питаться, нарушая библейскую диету, если нарушать библейские законы нравственности, и создавать собственную произвольно растяжимую мораль, то исцеления не произойдет, а только заведет в человека в опасные духовные дебри. Наша выставка помогает вспомнить данные Господом законы здоровья.

Положите на сердце ваше все слова, которые объявил я вам сегодня, и завещайте их детям своим, чтобы они старались исполнять все слова закона сего; ибо это не пустое для вас, но это жизнь ваша". Вт.32:46,47

Питание является одним из важнейших факторов, опосредующих связь человека с внешней средой и оказывающих решающее влияние на здоровье, работоспособност ь, устойчивость организма человека к воздействию экологически вредных факторов производства и среды обитания. Особое значение для поддержания здоровья, работоспособност и и активного долголетия человека имеет полноценное и регулярное снабжение его организма всеми необходимыми веществами. Они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологическим потребностям организма.

Вопросы питания населения в настоящее время являются крупной физиолого-гигиен ической проблемой. Материалы исследований показывают, что фактическое питание отдельных групп населения страны характеризуется в последние годы снижением потребления мясных, молочных, рыбных продуктов, свежих овощей и фруктов. Как неблагоприятный факт следует рассматривать понижение потребления с пищей энергии (91%), особенно за счёт белков животного происхождения. Это создаёт предпосылки для формирования у отдельных, особенно низко доходных, категорий населения признаков белково-энергети ческой недостаточности. Содержание витаминов в рационах питания отдельных групп населения составляет 55-60% от рекомендованного уровня. Несбалансированн ость структуры продуктовых наборов и фактического питания сопровождается нарушениями физического развития, напряжённостью обменных процессов и адаптационных механизмов, увеличением анемизации, высоким уровнем заболеваемости, что вынуждает отнести значительную часть населения к группам повышенного риска.

Современный человек недостаточно потребляет необходимые вещества в результате монотонизации рациона, утрате им разнообразия, сведения к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд; увеличения потребления рафинированных, высококалорийных, но бедных витаминами и минеральными веществами продуктов питания (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки и т.п.); возрастания в нашем рационе доли продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к тому же к существенной потере витаминов.

Поэтому возникает необходимость питаться рационально.

Рациональное питание - физиологически полноценное питание, способствующее сохранению здоровья человека и поддержанию нормальной и устойчивой работы органов и систем организма.

Важно подчеркнуть, что рациональное питание для каждого человека не является некой постоянной величиной. Напротив, рациональное питание - величина переменная, она изменяется с возрастом, зависит от пола, этнической принадлежности человека, уровня физической и психо-эмоциональ ной активности, состояния здоровья, действия внешних факторов.

Заповеди здорового питания следующие:

1. Умеренность

2. Разнообразие

3. Индивидуальность

4. Стабильность ритма и режима питания

5. Предпочтение традиционного питания.

Предлагаемые принципы питания, несмотря на кажущуюся простоту, обеспечивают наиболее полноценное и здоровое питание без применения каких-либо серьезных расчетов.

Умеренность в питании снижает избыточную пищевую и метаболическую нагрузку на систему пищеварения и весь организм, способствует увеличению продолжительност и жизни, сохраняя более высокое качество жизни.

Разнообразие в выборе продуктов питания гарантирует сбалансированнос ть питания и позволяет избежать дефицита отдельных пищевых веществ.

Индивидуальность в питании, с учетом пищевых привычек и пристрастий согласовывает питание с индивидуальными особенностями работы органов пищеварения и обмена веществ.

Стабильность режима питания обеспечивает устойчивую без сбоев работу системы пищеварения и всего организма с учетом естественных биологических ритмов.

© 2024 4septic.ru - Ливневая канализация, выгребная яма, трубы, сантехника