Что можно приготовить из свежего ревеня. Что можно приготовить из ревеня: несколько вкусных решений. «Проще простого» - салат

Что можно приготовить из свежего ревеня. Что можно приготовить из ревеня: несколько вкусных решений. «Проще простого» - салат

Ревень, рецепты приготовления которого особенно распространены в Европе, богат витаминами и другими полезными веществами. Блюда с его участием отличаются необыкновенным вкусом и простотой приготовления. Стебли можно применять в изготовлении выпечки, основных блюд и успешно заготавливать впрок на зиму.

Что можно приготовить из ревеня?

Блюда из ревеня просты в исполнении, но готовят их только из стеблей растения. Корень, при неправильном использовании, опасен для здоровья, его применяют в народной медицине и очень осторожно. С листьями также нужно быть осторожными и использовать самые молодые экземпляры, пока они не набрались щавелевой кислоты, которая крайне вредна для здоровья.

  1. Выпечка с ревенем – это всегда вкусно и очень аппетитно. Готовят всевозможные пироги и пирожки из разного теста, дополняя начинкой из стеблей растения.
  2. Суп из ревеня – восхитительное угощение, обладающее легким, немного терпковатым привкусом.
  3. Соус к мясу получается в меру пряным и острым, хотя пикантность приправы можно контролировать исходя из собственных предпочтений.
  4. Голубцы заворачивают исключительно в молодые, едва распустившиеся листья ревеня.

Любой пирог с этими стеблями получается насыщенным и очень необычным, но шарлотка с ревенем – это нечто необыкновенное. Из рецепта можно полностью убрать яблоки, растение имеет яркий, немного кисловатый вкус, который сбалансирует сладость выпечки. В тесто можно добавить лимонную цедру, она придаст особенного аромата пирогу легкий желтоватый оттенок.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 2 ст.;
  • цедра одного лимона;
  • разрыхлитель;
  • ревень – 200 г.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром до белой плотной пены.
  2. Ввести цедру и разрыхлитель.
  3. Всыпать муку, перемешать лопаткой.
  4. Стебли порезать, распределить на дне промасленной формы, вылить тесто.
  5. Выпекать 35 минут при 190.

Ревень, рецепты приготовления которого чрезвычайно просты, можно применять и в качестве начинки для пирожков. Вкус стеблей очень сильно напоминает зеленые яблоки, потому не лишней будет корица в составе начинки. В наполнение добавляют обязательно сахар, чтобы немного сбалансировать привкус.

Ингредиенты:

  • ревень – 700 г;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 2 ч. л.
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • молоко теплое – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло мягкое – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 700 г;
  • сахар – 100 г;
  • молоко теплое – 200 мл.

Приготовление

  1. Смешать ингредиенты для опары, подождать реакцию.
  2. В большой миске растереть масло с яйцами и сахаром, ввести молоко и муку, добавить опару.
  3. Замесить мягкое тесто, оставить в тепле подняться, обминая трижды.
  4. Порезать ревень, отдельно смешать сахар с корицей.
  5. Сформировать из теста лепешки, выложить ложку ревеня, присыпать коричным сахаром, скрепить края, переложить на противень.
  6. Оставить изделия на пятнадцать минут на расстойку.
  7. Выпекать пирожки с ревенем в духовке 30 минут при 190.

Ревень в супе, рецепт приготовления которого описан далее, выходит по-настоящему летний. Стебли придают блюду необычную кислинку, а подается угощение в холодном виде. Бульон лучше готовить из белой рыбы с плотным мясом: судака или трески. Важно ревень не переварить в супе, на приготовление свежих стеблей уйдет не более 3 минут.

Ингредиенты:

  • ревень (стебли) – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
  • филе белой рыбы – 500 г;
  • соль, сахар.

Приготовление

  1. Ревень порезать не крупно, отварить 3 минуты, накрыть крышкой, настаивать 1,5 часа. 1 час охлаждайте в холодильнике. Если отвар слишком кислый, немного добавьте сахара.
  2. Рыбу отварите.
  3. Картофель отварить в мундире, порезать кубиком, смешать с порезанными яйцами.
  4. Порезать огурцы соломкой, покрошить зелень.
  5. Смешать все рубленные ингредиенты.
  6. Разложить смесь по тарелкам, добавить рыбу и залить отваром.
  7. Суп из ревеня подается немедленно.

Готовятся эти голубцы из листьев ревеня, рецепт их приготовления напоминает азербайджанскую долму. Важно помнить, что блюдо готовится исключительно из молодых листочков, они и мягче, и полезнее. В качестве начинки можно использовать классический бараний фарш, но чтобы блюдо вышло легким и менее калорийным используют курицу или говядину.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 350 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 150 г;
  • томат-паста – 50 г;
  • рис вареный – 150 г;
  • соль, перец;
  • листья ревеня – 6 шт.

Приготовление

  1. Смешать фарш с рисом, порезанным луком и тертой морковью. Добавить зелень, перемешать, посолить и поперчить.
  2. листья помыть, обсушить, выложить по ложке фарша, завернуть конвертиком.
  3. Выложить голубцы в кастрюлю.
  4. Смешать пюрированный чеснок, сметану и томат, пересыпать в кастрюлю с блюдом.
  5. Влить горячую воду, чтобы покрывала голубцы наполовину.
  6. Томить на минимальном огне 40 минут.

Ревень в напитке, рецепт приготовления которого описан далее, можно давать детям. Малышам понравится сладкий, . Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 4 стакана напитка, который пить можно как горячим, так и холодным. Ревень хорошо сочетается с яблоками и ягодами, потому можно разнообразить вкус другими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • стебли ревеня – 500;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. В кипящую воду закладывают порезанные стебли, варят 10 минут.
  2. Отвар процедить, влить растворенный в стакане воды крахмал.
  3. Добавить сахар, перемешать, проварить кисель из ревеня еще 5 минут.

Соус из ревеня к мясу понравится всем любителям необычных вкусов и тем, кто не боится пробовать что-то новое. Соус превосходно дополнить стейк или шашлык, к отбивным из любого вида мяса можно уверенно его подавать. В меру пряный, но очень пикантный, он преобразит даже не очень вкусное основное угощение.

Ингредиенты:

  • ревень (стебли) – 300 г;
  • сахар – 70 г;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • тертый имбирь – 2 ч. л.;
  • миндаль дробленый – 30 г;
  • острый перец (без семян) – 1 шт.;
  • горчичный порошок – ½ ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Кусочки ревеня проварить до мягкого состояния, с добавлением уксуса.
  2. Добавить чеснок, перец, миндаль, горчичный порошок, имбирь, посолить и варить 30 минут.
  3. Пробивают массу блендером, дают настояться в прохладе пару часов.

Заготовки из ревеня пользуются особой популярностью у запасливых кулинаров. Приготовить можно множество интересных закусок или десертов, которые с удовольствием будут кушать все домочадцы.

  1. Консервируют только стебли и до середины июня, пока растение еще молоденькое.
  2. Заготавливая ревень на зиму, можно разнообразить домашние заготовки полезными и необычными сладостями – варенья, компоты и цукаты найдут особое место в ассортименте консервации.
  3. Заморозка ревеня – лучший способ сохранить все ценные свойства стеблей.

Приготовление варенья из стеблей не сильно отличается от процесса изготовления фруктовой заготовки. Стебли богаты пектином, потому во время хранения лакомство загустеет и станет желеобразным. покорит всех любителей необычных сладостей, его можно просто так кушать, а можно и в выпечку добавить.

Ингредиенты:

  • ревень – 500 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Очистить стебли от красной пленки, порезать.
  2. Натереть апельсиновую цедру, порезать не крупно мякоть, без косточек и белой пленки.
  3. Все смешать, засыпать сахаром.
  4. Варить, пока ревень не станет полупрозрачным, а сироп не загустеет.
  5. Перелить в стеклянную тару, укупорить, хранить в холодильнике.

Этот можно приготовить из одних стеблей, но растение прекрасно сочетается с клубникой, да и время сбора стеблей совпадает с созреванием ягод. Чтобы консервация не взорвалась в процессе хранения, добавляют немного лимонной кислоты в каждую баночку. Сироп можно дополнить специями при желании: корицей, гвоздикой или цитрусовой цедрой. Расчет ингредиентов на 1 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • ревень – 300 г;
  • клубника – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  • В банку выложить чистую клубнику без хвостиков, добавить лимонку.
  • Ревень залить водой, высыпать сахар, кипятить 10 минут.
  • Вылить отвар с кусочками ревеня в банку, накрыть крышкой, пусть 10 минут постоит.
  • Слить сироп в кастрюлю, проварить его 10 минут, перелить в банку и укупорить герметично.

Лучший способ заготовить ревень на зиму – заморозка. Этот способ позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в стеблях. Хранится заготовка в течение года и применяют ее в приготовлении компотов, соусов и супа или дополняют домашнюю выпечку, используя в качестве свежей начинки для пирогов или пирожков.

Ингредиенты:

  • стебли ревеня – 1 кг.

Приготовление

  1. Стебли помыть, очистить от розовой пленки, порезать крупным кубиком.
  2. Тщательно просушить и распределить в морозильной камере одним слоем.
  3. После полной заморозки переместить кусочки в герметичный пакет или контейнер.

Цукаты из ревеня - рецепт


Цукаты из ревеня долго хранятся, если правильно их засушить и хранить в герметичной стеклянной или пластиковой банке. В рецепте указана апельсиновая цедра, но ее добавление не обязательно, просто угощение с ней выходит более насыщенным и ароматным. Оставшийся густой сироп можно использовать для или варки компота и киселя.

Ревень – почетный гость на весенней и летней кухне, один из самых первый витаминных овощей. О пользе растения . А в данной статье мы расскажем о наиболее распространенных и простых рецептах из ревеня .

В кулинарии традиционно используют черешки растения красно-розового или зеленого цвета.

Убирать ревень начинают со второго года. Лучшее время для этого – с весны до конца июня, пока ревень еще молодой и нежный. Собирать черешки нужно правильно. Их не срезают, а выламывают, аккуратно поворачивая и отделяя стебель от корня, чтобы не повредить его. На каждое растение оставляют несколько листьев, чтобы корень не терял запаса питательных веществ.

  • Из красных стеблей ревеня готовят джемы, компоты, варенье, квас, пироги.
  • Зеленые – хороши в салатах и щах, так как они нежнее.

Варенье из ревеня

Приготовить сироп из 2,5 стаканов воды и килограмма сахара. Очистить от шкурки и порезать на кусочки килограмм ревеня. Залить сиропом и оставить настаиваться 3 часа. Затем проварить на тихом огне 20 минут. За это время сироп должен стать прозрачным и перестать пениться. Разлить по банкам.

Пирог с ревенем

Из теста по этому простому рецепту можно приготовить один пирог или 10–12 кексов.

  1. 1 крупное яйцо хорошо взбить со стаканом сахара.
  2. Добавить 1 стакана кефира, 4 столовых ложки масла без запаха и 300 г. муки, смешанной с 2 ч. л. разрыхлителя.
  3. В смесь положить горсть порубленных орехов, соль, ванилин и порезанные на кусочки два красных черешка ревеня, предварительно очищенных от кожицы. Масса получается густая, похожая на крем.
  4. Выложить ее в форму и на 25–30 минут поставить выпекать в духовку.

Можно приготовить обычную шарлотку, но вместо яблок положить ревень.

Шарлотка с ревенем

Можно приготовить дыстрый и легкий десерт — шарлотку. Наверное, многие готовят данное блюдо с яблоками, но и с ревенем получается не менее вкусно. Подробнее рецепт .

Освежающий коктейль

Это приятный напиток для летней вечеринки.

В кастрюлю налить небольшую чашку воды, насыпать сахару 3 ст. л. Довести до кипения, добавить порезанные на кусочки 2 стебля красного ревеня. Через пару минут выключить огонь и остудить сироп.

Отдельно в кувшин положить порезанные на кусочки апельсин и горсть клубники. Взять еще один апельсин. Выжать сок и добавить его к фруктам. Влить сироп с ревенем и 1 л минералки. Положить кусочки льда.

Компот из ревеня

Берется из расчета 1 черешок на литр воды и 2-3 ст. ложки сахара. Если вы делаете заготовки из ревеня и чистите перед этим кожицу, то компот можно варить как раз из очисток, чтобы не выбрасывать. Довести до кипения и выключить. Дать настояться до остывания.

В компот можно добавлять любые другие фрукты, ягоды или даже лекарственные растения, листочки черной смородины, вишни, малины и других плодовых деревьев и кустарников. Получается супер целебный отвар очень приятного вкуса и аромата.

Подсказка экономной хозяйке. Я очистки от ревеня раскладываю по пакетикам и замораживаю. Зимой из них получаются отличные компоты с добавлением сухих яблок или других ягод.

Сладкий мусс

Вначале, в половине стакана воды проварить очищенный порезанный черешок ревеня пока он не станет мягким. Массу протереть, всыпать столовую ложку манной крупы и две столовых ложки сахара. Мусс взбить до однородности и воздушного состояния. С этим сладким блюдом хорошо сочетаются молочные продукты.

Если вам понравились рецепты, то советую ознакомится со статьей о , чтобы всегда иметь под рукой этот ранний витаминный овощ.

Впервые увидев ревень, сложно подумать, что это растение съедобное. Дело в том, что его огромные стебли и листья больше похожи на какой-то сорняк. Но если вы попробуете пироги или компот из ревеня, то точно начнете часто готовить из него. Нет, не потому, что выкус у растения какой-то особенный. А потому, что использовать его можно уже ранней весной, когда никаких ягод и фруктов еще нет.

Относится ревень к семейству Гречишных. Есть много разновидностей данного растения, около 20. Почти все они используются человеком: в качестве сырья для лекарств или же в кулинарии. Ученые считают, что ревень происходит из Азии. Но культивировать его начали в Китае еще в древние времена. Целители знали о лечебных способностях растения еще за 3 тысячи лет до нашей эры.

Сегодня ревень больше всего выращивают в таких странах как Великобритания и США. Кулинария активно использует верхнюю часть растения – свежие молодые листья, черешки. Из них готовят как соленые блюда, так и десерты. Ревень отлично подходит для салатов, борщей, соусов, овощных супов. Также из него варят варенья, компоты, делают желе, мармелад, кисели, а также пироги. А вот фармацевтика использует нижнюю часть ревеня – корни. Из них делают лекарства.

Перед тем, как начать готовить из ревеня, нужно знать, как это растение подготовить. На самом деле, здесь нет абсолютно ничего сложного. Стебли срезают у основания. Листья удаляются с них, если они не нужны. Чаще всего используются именно черешки, листья реже – для голубцов, салатов.

Многие рецепты требуют очищения черешков от кожицы. Но считается, что именно она содержит самое большее количество полезных веществ. Поэтому если черешки еще очень молодые, и кожица с них плохо снимается, лучшее ее не удалять.

Кожица состоит из самых жилистых волокон, которые могут немного ухудшить нежную консистенцию приготовленного продукта. Хотя, некоторые сорта ревеня характеризуются черешками с тонкой кожурой, которую снять не так просто.

Лучшие рецепты

Чего только не делают из ревеня! В пирогах и компоте это растение напоминает яблоки. Оно имеет кислый вкус, но в сочетании с сахаром и ванилином или корицей ничем не отличается от других фруктовых начинок. И, как уже говорилось ранее, черешки ревеня очень рано появляются. В это весеннее время еще нет никаких сезонных фруктов и овощей. А ревень может заменить их, не уступая ни по вкусу, ни по составу.


Вариантов приготовления этого блюда есть столько, что просто невозможно все их описать. Готовят открытые и закрытые пироги, с добавлением корицы, ванили. Некоторым нравится шарлотка с ревенем, а другие делают простой и быстрый пирог на кефире.

Мы предлагаем вам рецепт вкусного пирога с ревенем и крошкой сверху. Его достаточно просто приготовить, но в итоге получается не будничное блюдо, а настоящий праздничный десерт к чаю.

Чтобы его приготовить, нужно запастись такими ингредиентами:

  • Нарезанный ревень, примерно 500 г или 4 стакана.
  • Сливочное масло, хватит всего 100 г.
  • Сахар, примерно 1 стакан.
  • Всего 1 яйцо.
  • Мука, около 2 стаканов.
  • 1 стакан сметаны.
  • Разрыхлитель, 1 ч. л., а также половина этой порции соды.
  • 1 ч. л. ванильного сахара.
  • Четверть чайной ложки соли.

Чтобы приготовить посыпку для этого пирога, нужно подготовить сливочное масло (100 г), половину стакана сахара, стакан муки и чайную ложку корицы молотой.

Ревень перед приготовлением очищается. Затем его необходимо нарезать ломтиками небольшой величины. Сразу стоит разогреть духовку, нам понадобится температура 180 0 С.

Форма на эту порцию понадобится небольшая, примерно 25 см. Лучше всего брать разъемную. Перед приготовлением ее необходимо вымыть, высушить и посыпать мукой.

Далее начинаем готовить тесто. Размягченное масло взбивается с сахаром. Спустя минут 5 можно добавлять яйцо и ваниль. Когда масса станет однородной, пора добавлять сметану. Далее смешиваются все сухие ингредиенты (соль, мука, сода и разрыхлитель) и соединяются с готовой массой. В нее высыпается треть ревеня.

На выложенное в форму тесто можно выкладывать ревень, который остался. А сверху – посыпка. Она состоит из перетертого масла с сахаром и мукой.

Выпекать это чудо нужно около часа. Вынимать из формы можно через 7 минут после извлечения из духовки.

Пирог с ревенем — вкусно и полезно: видео

Шарлотка


Ревень станет отличной начинкой и для всеми любимой шарлотки. Испечь ее можно, подготовив примерно 5 средних стеблей растения, 3 яйца, 1 ст. сахара и столько же муки. По желанию можно добавить в начинку еще горсть других ягод, например, мороженной или свежей малины.

Форму нужно вымыть и смазать жиром, после чего стоит немножко присыпать мукой. Очищенный ревень нужно нарезать, лучше ломтиками небольшого размера. Затем его выкладывают на дно формы, присыпают небольшим количеством сахара, примерно 4 ст. л. Добавляем другие ягоды, если есть желание.

Во взбитые со щепоткой соли яйца и сахар медленно всыпаем муку. Готовое тесто нежными движениями выливается на подготовленную начинку. В духовке с температурой 180 0 С выпекать шарлотку нужно примерно 45 минут.


Что самое вкусное в пирожках? Конечно же начинка! Именно о ней и хочется рассказать. Тесто может быть самым разным, на дрожжах или кефире – в зависимости от ваших предпочтений. А вот как сделать вкуснейшую начинку для пирожков из ревеня, мы сейчас узнаем.

Стебли нужно очистить от кожицы, слишком жестких прожилок, если таковые имеются. Далее их нужно измельчить. Кусочки ревеня выкладываются в кастрюлю, заливаются водой, туда же добавляем сахар. Массу нужно варить некоторое время, пока она не превратится в мягкое варенье.

Тогда самое время добавить секретный ингредиент – манку! Хватит столовую ложку. Хорошо перемешав массу, можно снимать ее с огня. Она резко станет густой. И это отлично, так ревень не вытечет из пирога, как если бы его просто положили туда кусочками.

Суп


Это овощное жидкое блюдо понравится всем любителям борщей. Для его приготовления понадобится стандартный набор – картофель, морковь, лук. Также необходимо припасти зелень – петрушку, лук и укроп. Еще к этому супу понадобится зеленый горошек, отваренное яйцо и сметана.

Сначала очищается и нарезается соломкой корень морковки и петрушки. Все это заливаем кипятком и варим несколько минут, после чего можно добавлять картофель, горошек.

В это время нужно отдельно отварить черешки ревеня, пока они не размякнут. Затем эта масса перетирается с отваренными яйцами.

В самом конце варки в суп добавляется зелень, масса из ревеня и яиц и соль. Сметану добавлять уже в тарелку.

Кисель


Чтобы напиток получился вкуснее, лучше взять не только ревень, но и другие ягоды, отлично подойдет клубника. Итак, нам понадобится около 6 стеблей ревеня, до 300 г ягод, сахар по вашему вкусу и 3 ст. л. крахмала.

Вначале необходимо приготовить сироп. В кипяток добавляется сахар. Когда он растворится, можно высыпать измельченный ревень и клубнику. Когда закипит – получится компот. В него вводится крахмал, разведенный предварительно в небольшом количестве холодной воды. Все нужно хорошо перемешать, чтобы не появились комочки. Вот и все – кисель готов!

Что приготовить из ревеня: видео

Рецепты на зиму


Это отличный рецепт для тех, кому хочется заготовить на зиму что-то интересненькое. Нужно подготовить полтора килограмма сахара, килограмм ревеня, 3 апельсина и примерно 2 стакана воды.

Сначала отваривается очищенный и нарезанный небольшими ломтиками ревень. Бросаем в кипяток и варим всего 1 минуту, после чего с помощью шумовки извлекаем на дуршлаг.

Готовится сироп из сахара и воды, в который опускается ревень. Примерно 15 минут масса варится на небольшом огне. Нужно снимать пену и постоянно перемешивать варенье. Затем ему нужно дать остыть и держать при комнатной температуре около 12 часов.

Апельсин разрезается на дольки, каждую из которых необходимо разделить на 4 части. Все кусочки, а также цедру апельсина добавляем к ревеню и снова варим 15 минут. Закатывать нужно в стерильные банки. Попробуйте, вам понравится!

Варенье из ревеня и апельсина: видео


Компот из ревеня – отличный напиток. Его можно готовить с ранней весны. Но многие хозяйки заготавливают его на зиму. Для этого помытые черешки очищаются от кожицы, заливаются горячим сиропом, приготовленным из 1 л воды и 1 кг сахара. Стерилизовать можно просто в банках, накрыв крышками.


Состав растения очень богат. В нем много витаминов, есть микроэлементы и другие необходимые для человеческого организма вещества. Таким образом, воздействие растения очень хорошее. Во-первых, ревень помогает предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы. Люди, которые в еду добавляют черешки растения, помогают своему сердцу, укрепляя его. Можно даже снизить риск возникновения инсульта. Полифенолы, что содержатся в ревене, предотвращают появление и развитие опухолей, как доброкачественных, так и раковых.

Но одним из самых главных положительных качеств этого растения считается позитивное влияние на пищеварение. Полезно есть ревень при диарее, поскольку он обладает закрепляющим действием, но только при употреблении в маленьких дозах.

Ревень насыщает организм витамином С. А это, в свою очередь, очень хорошо помогает предотвратить простудные и инфекционные болезни, поддержать организм в хорошем состоянии и даже сохранить молодость.

Витамин А позитивно сказывается на состоянии костей, а также органов зрения, волос, кожи и всех слизистых организма.

Здоровый сон и крепкие нервы обеспечивают железо и магний, которых в ревене даже больше, чем в яблоках. Способствуют эти микроэлементы и увеличению мышц, что говорит о пользе употребления растения людям, которые занимаются интенсивными тренировками. Есть в составе ревеня еще и янтарная кислота. Это тоже очень полезное вещество, что предотвращает сердечные заболевания и помогает избавиться от симптомов похмелья.

Народная медицина активно пользуется богатым составом ревеня в разных целях:

  • Чтобы нормализировать пищеварение;
  • Для снятия воспаления;
  • Для лечения диареи, а также диспепсии, катара желудка.
  • Чтобы укрепить организм при таких серьезных заболеваниях как малокровие и туберкулез.

Стоит вспомнить и о том, что ревень очищает организм от вредных веществ, поступающих из внешней среды, а также от холестерина.

Но далеко не всем можно пользоваться свойствами данного растения. Дело в том, что существует целый перечень противопоказаний к его применению. Во-первых, слишком частое употребление в больших количествах не рекомендуется никому, даже здоровым людям. Во-вторых, его нельзя включать в рацион тем, у кого возникают кровотечения в желудке или других частях ЖКТ. Кроме этого стоит упомянуть о следующих противопоказаниях:

  • Воспаления во внутренних органах: почках, мочевом пузыре;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Геморрой с возникающими кровотечениями или риском их возникновения;
  • Сахарный диабет;
  • Частая диарея;
  • Ревматизм;
  • Холецистит;
  • Подагра.

Не бойтесь использовать ревень в кулинарии! Вы не только порадуете близких отменными блюдами, но и сделаете их здоровее!

Н еприхотливый и непритязательный ревень – самый первый «живой» овощ не из теплицы или подвала, его урожай начинают собирать и добавлять в меню спустя 3–4 недели после таяния снега. Увидев прорастающееся из земли растение, мы не задумываемся, что приготовить из ревеня. Достаточно очистить твердые с блестящей кожицей черешки, подсахарить, чуть-чуть подождать и получить настоящий десерт, наполненный витаминами и минералами, клетчаткой и антиоксидантами, при минимуме калорий (21 на 100 г) и полном отсутствии жиров. Ревень подтолкнет обменные процессы и простимулирует организм прийти в норму после зимы и «бедной» на свежие овощи и фрукты весны.

Из кулинарной литературы про ревень и рецепты приготовления видно, что в дело идут стебли (черешки) диаметром 1,5–2 см, а для заготовок до 2,5 см. Для любой переработки их надо очищать. Листья используют редко и с осторожностью, только молодые, ведь они содержат вредные вещества.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ ИЗ РЕВЕНЯ

В черешках на фоне терпких и чуть сладких нот доминирует кислый вкус. Этим определяются партнеры ревеня в рецептах холодных блюд.

Салат с цветной капустой . Сварить и разделить на маленькие кочешки небольшой кочан. Нашинковать яблоко и 3–4 черешка ревеня, нарвать несколько листьев любого салата, измельчить укроп. Смешать все продукты, подсолить, посыпать сахаром, заправить салатным маслом и сметаной.

Салат с морковью . Рецепт с ревенем из русской кухни. Нарезать поперек 200 г молодых стеблей, слегка посыпать сахаром, полить 1–2 ложками меда, перемешать, выдержать 30 мин. Крупно натереть 200 г моркови или брюквы. Смешать овощи с измельченным пучком зеленого лука, по желанию подсолить и сдобрить майонезом, можно пополам со сметаной.

Салат со свеклой . Одинаковое количество по весу вареной свеклы и свежих черешков ревеня порезать на кубики и посыпать сахаром по вкусу. 2–4 ложки сметаны загустить щепоткой муки, подсолить, нагреть до кипения и горячую заправку сразу вылить в салат. Перемешать, подавать теплым.

Ревень в рецепте винегрета . Несколько черешков порезать кубиками, высыпать в маленькую кастрюльку, залить по их уровень горячей водой и несколько минут погреть, не доводя до кипения, на медленном огне. Нарезать для винегрета традиционные продукты, уменьшив количество солений, смешать с ревенем. Посолить, поперчить, посахарить, заправить маслом и остывшим отваром ревеня.

Свекольная икра . 5–7 стеблей некрупно нарезать, пробланшировать, смешать с нарубленной вареной/запеченной свеклой, измельчить мясорубкой или миксером. Овощное пюре заправить солью, сахаром, сметаной или маслом, лучше сливочным, и подержать 7–10 мин на плите при слабом нагреве, охладить, переложить в вазочку, посыпать изюмом и орехами.

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА С РЕВЕНЕМ

Главная особенность ревеня и рецептов горячих блюд с ним – короткое время нагрева черешков, чтобы они не превратились в кашу раньше времени.

Красный соус к мясу . Небольшой пучок черенков произвольно нарезать, припустить в 2-х стаканах мясного/куриного бульона. Кусочки вынуть шумовкой. Спассеровать нарезанную луковицу с тертыми морковью и ломтиком сельдерея. В сотейнике пожарить в ложке масла ложку муки до темно-коричневого цвета, налить томатную пасту, развести все бульоном от ревеня. Положить в сотейник обжаренные овощи и тушить на среднем пламене около получаса, перед выключением бросить ревень, посолить, насыпать по вкусу сахар, измельчить блендером.

Голубцы . Молодые листья без черешков пробланшировать в подсоленном кипятке, как капусту. Несколько черешков нашинковать и смешать с измельченной луковицей и готовым котлетным фаршем, 500 г. Завернуть начинку в листья, обвалять в сухарях, слегка обжарить. В большой жаровне зарумянить ребрышки, приправить их имбирем, душицей, перцем и солью. На них густо положить ломтики помидоров, затем обжаренные голубцы. Тушить под крышкой до готовности, щедро заправить сметаной и томить еще 10 мин.

Борщ с ревенем , рецепт постной и вегетарианской кухни. 6–7 стеблей нарезать кубиками. Налить горячую воду в кастрюлю для борща и проварить кубики 1 мин, вынуть шумовкой. Спассеровать в масле большую луковицу и 2 морковки, добавить к ним 2 натертых свеклы, томить 15 мин. В кастрюлю положить небольшой мелко нашинкованный кусок капусты, через пару минут – 2–3 нарезанных картофелины и, по желанию, отваренную фасоль вместе с отваром, через 10 мин – томленые овощи. Варить 20 мин. По вкусу, не экономя, добавить томатную пасту. Подсолить, насыпать 1–2 ч. л. сахара, сдобрить пряными травами. Через 10 мин положить ревень и спустя 2 мин снять с огня. Суп полезно настоять в текстильной грелке. В тарелках заправить сметаной и посыпать свежей огородной зеленью, перетертой с чесноком.

НАПИТКИ ИЗ РЕВЕНЯ

Молодые черешки ревеня в сыром виде очень хорошо утоляют жажду. Но если воспользоваться рецептами приготовления напитков из ревеня и немного потрудиться, то можно получить неожиданное вкусовое впечатление и наслаждение.

Освежающий напиток . Нарезать 300 г стеблей, залить литром воды, варить в закрытой кастрюле 20 мин. Размять толкушкой, постепенно остудить, отфильтровать, положить 5–6 ложек сахара и выжать сок половины апельсина или лимона.

Квас. Залить 2,5 л воды 500 г ревеня, варить до мягкости, размять и, когда начнет остывать, отфильтровать. Холодный отвар соединить со стаканом сахара, положить 15 г дрожжей. Сутки держать в теплом месте. Разлить квас по бутылкам, закрыть, на пару дней положить горизонтально на холод. Для цвета можно добавить фруктовый или выдержанный свекольный сок.

Квас «Подмосковный» . 300 г измельченного ревеня опустить в 1,5 л кипятка, варить 7 мин, отфильтровать и отжать через сито или марлю. Насыпать 150 г сахара и 6 г дрожжей, на 8–10 часов оставить в тепле. Разлить по стеклянной таре, поместить в холодильник.

Компот . Опустить в 1,5 л кипящей воды 300 г нарезанного на брусочки овоща, варить 3–4 мин вместе со стаканом сахара и пакетиком ванильного сахара, не допуская разваривания.

Кисель. 500 г нарезанных черешков залить 2-я л воды, варить 10 мин, кусочки размять. Отвар профильтровать, для отделения волокон протереть отцеженную мякоть через сито и смешать с отваром. Прибавить неполный стакан сахара и 0,5 ч. л. корицы. Разболтать в стакане холодной воды 3 ст. л крахмала, вылить, помешивая, тонкой струйкой в густой отвар. Кисель довести до кипения и сразу выключить.

«Облагородить» ревень и рецепты приготовления компота и киселя, можно ранней жимолостью, что заметно повысит пользу, или лесной земляникой и клубникой, которые создадут неповторимый вкус.

СЛАДОСТИ И ЗАГОТОВКИ ИЗ РЕВЕНЯ

Это направление кулинарного использования ревеня, пожалуй, самое популярное. Для многих кажется удивительным, но являясь ботанически овощем, в кулинарии растение более используется как фрукт. Воспользуйтесь для приготовления приведенными ниже «сладкими» рецептами с ревенем, и вы поймете, почему ревень не овощ.

Простой пирог. Взбить яйцо со 100 г жирной сметаны и 120–150 г сахара, перемешать с мелко нарезанным ревенем, 0,4–0,5 кг. Упаковку слоеного теста разделить пополам и раскатать его в 2 пласта. Один положить на смазанный противень, на нем ровным слоем распределить начинку, сверху присыпать ее сахаром. Закрыть вторым листом, защипить края, нанести сеточку кончиком ножа. Выдержать 10–15 мин, верх обмазать взбитым яйцом, выпекать 25–30 мин, 180–200 0С, вынуть из духовки, закрыть полотенцами, чтобы пирог «отпотел» и корочка осталось мягкой.

Мусс. 2 ст. л. желатина замочить в воде. Нарезать 350–400 г черенков, залить литром холодной воды и проварить до полной мягкости, протереть вместе с жидкостью через сито. Выжать из среднего лимона сок, добавить стакан с горкой сахара, ложку сливочного масла и набухший желатин, довести до начала закипания, но не кипятить. Густую массу чуть охладить и взбить до получения однородной плотной пены, разлить по вазочкам, поставить в холодильник.

Пятиминутка из ревеня , рецепт «на сейчас». У стеблей удалить нижнюю часть, 2–3 см, молоденькие можно не чистить, нарезать, соединить с измельченным вместе с коркой апельсином или тертым свежим имбирем по вкусу. Засыпать сахаром, 1–1,5 кг на 1 кг овощей, оставить до утра. Варить в собственном сиропе, помешивая, 12–15 мин. Хранить в холодильнике до 2-х недель.

Повидло. Молодые черешки сварить в небольшом объеме воды до кашеобразной массы и смешать с сахаром, из расчета кг на кг, томить, перемешивая, до консистенции густой сметаны. Разложить по банкам и герметично закрыть.

Компот с ревенем, рецепт на зиму. Черешки поскоблить и убрать толстые прожилки, мелко нарезать, замочить в воде на 12 часов, слить, бланшировать 2 мин, облить холодной водой, дать стечь и разложить по банкам, залить кипящим сиропом (400–500 г сахара/литр воды), простерилизовать и закатать.

Варенье . 1 кг нарезанных брусочками стеблей засыпать 0,7 кг сахара, оставить на ночь. Слить выделившийся сок, добавить к нему 0,6–0,8 кг сахара и 50 г молодых вишневых листочков, сварить сироп, в интенсивно кипящий бросить дольки ревеня и еще горсть листиков. Быстро вскипятить, выключить. Через 2 часа поварить 5 мин от начала кипения, удалить листья, переложить в банки, закупорить, завернуть в одеяло. Чтобы приготовить из ревеня цукаты, сироп уварить погуще, кусочки вынуть из него сразу после первой варки, хорошо высушить на сите или решете, затем утопить в густом сиропе или обсыпать сахарной пудрой.

Многие любят и выращивают ревень, рецепты приготовления которого достаточно просты. К сожалению, щавелевая кислота, которая входит в состав растения, препятствует беременным женщинам, маленьким детям и больным людям с проблемами почек и ЖКТ наполнять им свой весенний рацион. Остальным – удач на кухне и приятного аппетита!

© 2024 4septic.ru - Ливневая канализация, выгребная яма, трубы, сантехника