Кто быстрее опьянеет. Почему человек может быстро пьянеть. Половая принадлежность и вес

Кто быстрее опьянеет. Почему человек может быстро пьянеть. Половая принадлежность и вес

Вес и рост. Действие алкоголя на наш организм зависит от количества этанола, через кровь попадающего в наш головной мозг. Поэтому степень опьянения напрямую зависит от концентрации алкоголя в крови и определяется количеством выпитого алкоголя на килограмм веса. Другими словами, приняв сто грамм «на грудь», быстрее опьянеет тот, у кого эта самая грудь меньше. Здоровяку нужно больше выпить, чтобы дойти до кондиции, поскольку алкоголь растворяется в крови, а объем крови пропорционален массе человека. По этой же причине женщины пьянеют быстрее мужчин.

Скорость потребления. Немаловажна и скорость, с которой мы употребляем спиртное. Наша ферментативная система перерабатывает этанол в строго определенном порядке и с определенной заданной скоростью. И если спиртное употреблять массированно, то в кровь, а, следовательно, и в мозг быстрее попадет большее количество этанола – отсюда и опьянение. Один выпивает залпом стакан водки – и лицом в салат, а другой растягивает это удовольствие на час – и дотягивает до десерта. Как говорится, почувствуйте разницу.

Закуска. Питие натощак оказывает более быстрый и сильный эффект, поскольку, попадая в желудок, жидкость сразу же контактирует с его стенками и впитывается в организм. Еда в этом случае служит буфером, задерживая в себе алкоголь. Поэтому спиртное меньше соприкасается со стенками желудка, а, следовательно, и медленнее попадает в кровь. Имеет значение и качество закуски. Животные жиры, например, обволакивают стенки желудка, препятствуя быстрому проникновению алкоголя в кровь. Именно поэтому перед застольем советуют съесть бутерброд со сливочным маслом. И, конечно, нужно помнить, что крепкие напитки опьяняют быстрее, а углекислый газ способствует моментальному всасыванию алкоголя в кровь, именно в волшебных пузырьках кроется коварство шампанского, которое так быстро «бьет в голову».

И последнее – наша ферментативная система, хотя этот пункт заслуживает того, чтобы быть первым. Небольшое количество ферментов, расщепляющих алкоголь, вырабатывает желудок. Кстати, у женщин этот желудочный фермент почти отсутствует. А 95% всего алкоголя, попадающего в наш организм, обезвреживается печенью с помощью специальных ферментов – алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы. Сначала в бой вступает первый фермент, превращающий этанол в ацетальдегид – яд в тридцать раз токсичнее этанола. Затем с помощью второго фермента, ацетальдегид превращается в уксусную кислоту, которая затем расщепляется на воду и углекислый газ – так в общих чертах выглядит метаболизм этанола.

Но дело в том, что существует несколько вариантов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы, назовем их условно – быстрая и медленная, активная и пассивная, и вырабатываются эти ферменты у всех в разных количествах. Кроме того, наличие этих ферментов обусловлено генетически, как группа крови, и передается по наследству, значит, степень и эффективность переработки алкоголя у всех людей разная и как-то повлиять на этот процесс мы не в состоянии. Тем, кому в наследство достались «активные» и «быстрые» ферменты быстрее и легче справляются с алкоголем, следовательно, и степень опьянения у них меньше. Поэтому «умению пить» человек обязан в первую очередь своей печени. Но не стоит думать, что вред от употребления алкоголя от этого уменьшается. Кстати, резерв этих ферментов не бесконечен, и чем больше пьет человек, тем быстрее они расходуются. И здесь не имеет значения, что мы пьем – пиво, марочный коньяк или дешевую водку – везде присутствует этиловый спирт, а значит, метаболизм алкоголя происходит одинаково. Просто, употребляя суррогаты, мы травим свой организм еще и другими ядами, давая дополнительную нагрузку печени, которая кроме этанола должна обезвредить еще и другие токсичные примеси.

Следует добавить, что на степень опьянения в некоторой мере влияют психологические факторы – где и с кем пьем, а также психоэмоциональное состояние – пьем с горя или с радости. В знакомой обстановке, собравшись с друзьями отметить радостное событие, мы меньше контролируем себя и быстрее расслабляемся, нежели с незнакомыми людьми. И еще, по утверждению психологов, быстрее пьянеют те люди, которые считают для себя приемлемым состояние опьянения. А гарантированно не спивается только тот, кто не пьет.

Так уж сложилось, но на протяжении многих тысячелетий человек ассоциирует любой праздник с распитием спиртных напитков. Сторонники здорового образа жизни с этим не согласятся, и тем не менее большинство жителей нашей планеты употребляют алкоголь, а некоторые довольно часто. Мало кто задумывался над тем, почему так происходит, почему наш организм так реагирует на горячительные напитки. Почему человек пьянеет? Давайте поговорим об этом.

Воздействие алкоголя на организм

Каждый горячительный напиток содержит в своем составе этиловый спирт. Именно он обладает психоактивным влиянием на человека. Под воздействием данного компонента поведение как мужчины, так и женщины начинает меняться. Давайте подробно рассмотрим реакцию организма на выпитую бокал пива или вина.

Первоначально, как только горячительная смесь попала в желудок, она начинает впитываться в кровь, тем самым меняя ее структуру. Этанол агрессивно влияет на эритроциты, компоненты, которые отвечают за поставку кислорода к клеткам организма, в том числе и к клеткам головного мозга. Он их разрушает. Эритроциты - это красные тельца, покрытые защитной оболочкой. Под воздействием спирта она разрушается, а сами тела склеиваются друг с другом. Получившиеся большие сгустки не дают спокойно, в привычном ритме, двигаться крови по кровеносным сосудам. Клетки головного мозга страдают от недостатка кислорода, а человек при этом начинает по-другому воспринимать реальность, как говорят, перестает думать трезво. Именно так запускается процесс опьянения.

Вторая стопка: что принесет нам она?

Продолжаем отвечать на вопрос: "Почему человек пьянеет?" дальше. Следующая стопка приводит к увеличению генерации тромбов. Человеческий организм начинает страдать от кислородного голодания, в медицине его называют гипоксией. Влияние такого голодания на организм следующее:

  1. Общее самочувствие становится плохим и нездоровым.
  2. Появляется головная боль.
  3. Человек начиняет соображать медленнее, а речь становится невнятной.
  4. Проявляется нарушение внимания и памяти.
  5. Человек может стать раздражительным.
  6. Координация в пространстве нарушается.
  7. Человек ощущает головокружение и плохо спит. Многие скажут, что со сном как раз таки все хорошо, но будут неправы. Организм в таком состоянии не отдыхает так, как должен, поэтому наутро мы чувствуем себя усталыми, разбитыми и подавленными.

Гипоксия может повлечь за собой такие заболевания, как инсульт и астма - и это далеко не все страшные заболевания, которыми страдают люди, злоупотребляющие спиртными напитками.

Есть ли разница между приемом водки и пива?

Почему человек пьянеет, если употребляет слабоалкогольные напитки? Как правило, такие горячительные человек потребляет в больших количествах, мало кто ограничится парочкой стаканчиков холодного пенного напитка, поэтому в конечном счете организм получит убойную дозу этилового спирта.

Чем больше будет выпито спиртного, тем сильнее пострадает рефлекторная деятельность. Человек плохо стоит на ногах, его равновесие нарушается. Чем активнее человек пьет, тем сложнее ему себя контролировать. Головной мозг полностью утрачивает контроль над организмом. Именно поэтому самые глупые и необдуманные поступки совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

Что происходит со зрением?

Наши глаза перестают фокусировать картинки. У сильно пьяного человека двоится в глазах, нарушается слух. Он плохо слышит и сам с трудом произносит звуки.

Общий вывод

Любой горячительный напиток оказывает на организм человека негативное влияние. Не думайте, что вино лучше водки, а пиво лучше вина. Нет! Даже небольшое количество этилового спирта - это яд для организма. Клетки головного мозга страдают, недостаток кислорода негативно влияет на работу всех внутренних систем и органов человека. Клетки печени медленно, но верно умирают. Но и это еще не все. Постепенно человек, страдающий алкоголизмом, деградирует социально и интеллектуально. Клетки головного мозга гибнут, страдают органы пищеварения, нервная система и сердце.

Почему человек быстро пьянеет

Спиртные напитки влияют на каждого человека по-своему. Кто-то пьянеет уже со второй рюмки, а кто-то, как говорится, весь вечер пьет - и ни в одном глазу! Давайте обсудим, почему человек пьянеет от алкоголя по-разному. Для переработки ацетальдегида в человеческом организме вырабатывается специальный фермент - алкогольдегидрогеназа. Больше всего его в печени. Меньше всего - в скелете и сердечной мускулатуре. Кровь человека, ведущего здоровый образ жизни, данного вещества не содержит (кстати, из-за недостаточной выработки данного вещества развивается непереносимость алкогольных напитков). Во время отмирания печеночных клеток данный гормон попадает в кровеносные сосуды.

Чем активнее данный фермент, тем медленнее человек пьянеет. Активность алкогольдегидрогеназа зависит от следующего:

  1. Возрастные особенности. Чем взрослее мы становимся, тем сложнее нашему организму избавляться от токсичных веществ (продуктов расщепления этилового спирта).
  2. Половые особенности. Мужчины и женщины пьянеют по-разному. Женщины намного быстрее.
  3. Представители Крайнего Севера этого гормона практически не имеют, поэтому пьянеют очень быстро.
  4. Весовые особенности. Чем худее человек, тем быстрее он пьянеет.
  5. Генетика, наследственные факторы.

Если человек часто употребляет спиртные напитки, интенсивность гормона снижается, этанол расщепляется все медленнее, и опьянение наступает быстрее.

Почему мы быстро пьянеем от одной бутылки пенного напитка?

Миф о том, что пиво не приводит к алкоголизму, слышал наверное каждый. Тем не менее это не так. Одна бутылка пива равняется пятидесяти граммам водки, а выпивает человек хмельного напитка не одну бутылочку за раз. Поэтому ответ на вопрос о том, почему человек быстро пьянеет после приема алкоголя, а именно пива, вполне понятен.

Почему человек пьет и не пьянеет

Иногда в своей компании мы встречаем людей, которые выпивают наравне со всеми, но при этом бодры, веселы и... не пьянеют. Это явление необычно, но тем не менее объяснение этому есть. Так почему некоторые люди не пьянеют?

  1. Индивидуальные особенности человека, его физиология (вес, рост, возраст и другие). Молодые девушки и парни могут выпить намного больше алкоголя, чем пожилые люди, так как их организм более насыщен водой. Попадая в организм взрослого человека, этиловый спирт быстрее насыщает его кровеносные сосуды, кроме того, внутренние органы таких людей уже изношены и также не могут сильно противостоять попадающей в организм отраве.
  2. Большое содержание в организме гормона алкогольдегидрогеназы, который активно расщепляет этиловый спирт.
  3. Психологические особенности. Если у человека приподнятое настроение и ощущение праздника, то пьянеет данный гражданин медленнее.

Почему человек не пьянеет от алкоголя? Причины кроются еще и в алкоголизме. Страдающие этим заболеванием люди не ощущают опьянения. Нервные клетки таких людей отмирают.

Кто больше подвержен опьянению женщины или мужчины?

Как уже было сказано, в организме любого человека существуют ферменты, которые отвечают за расщепление этилового спирта. Чем меньше этих ферментов, тем быстрее наступит опьянение. Мужчинам в этом плане везет, их организм содержит больше гормона алкогольдегидрогеназы, чем женский. Не стоит забывать и о том, что чем больше мы выпиваем вина, тем меньше данного гормона у нас остается. При этом частое употребление спиртных напитков приводит к отмиранию нервных клеток. Можно сказать, что люди, страдающие алкоголизмом, не чувствуют опьянения, но внешне пьянеют очень быстро.

Кроме того, в мужском теле меньше жировых клеток, чем у женщин. Эти клетки не впитывают в себя этиловый спирт, он им безразличен, поэтому кровь всю ударную дозу принимает на себя - и слабый пол быстрее пьянеет по сравнению с сильным.

Советы, как продлить ощущение праздника и не запьянеть в начале застолья

  1. Перед застольем, лучше всего часа за два-три, выпить активированный уголь в дозе одна таблетка на 10 килограмм массы тела. Уголь известен полезными свойствами впитывать в себя все токсины и бережно выводить их из организма.
  2. Перед стопочкой водки скушайте бутерброд из белого хлеба и сливочного масла. Масло создаст на стенках желудка защитную пленку, которая не позволит этиловому спирту мгновенно впитываться в кровь.
  3. Немного покушайте перед приемом спиртного, не выпивайте на голодный желудок. Это позволит также сократить время поступления этанола в кровеносный поток.
  4. Закусывать лучше всего картофелем с мясом. При этом блюдо должно быть горячим. Не стоит злоупотреблять в качестве закуски салатами с добавлением майонеза.
  5. Не сидите на месте, больше двигайтесь, танцуйте, участвуйте в конкурсах, как говорится: "Праздник прошел хорошо тогда, когда наутро болит не голова, а ноги!"
  6. Почаще выходите подышать свежим воздухом на улицу.
  7. Выпивайте не по целой стопке - лучше немного "пригубить". Не стоит злоупотреблять алкоголем, последствия могут быть очень плохими, помните об этом!

Итак, мы рассказали о том, почему человек пьянеет. Выводы делайте сами каждый для себя. Хочется пожелать вам не злоупотреблять горячительными напитками! Пейте спиртное в меру, так, чтобы проведенный вечер приносил удовольствие, а не проблемы со здоровьем!

Человечество закладывает за воротник уже более 9 000 лет, о чём говорят археологические находки на территории современного Китая. Даже животные не брезгуют продуктами брожения , чтобы побыть хмельными. Почему многим нравится выпивать, от чего зависит скорость опьянения и похмелье и как алкоголь влияет на мозг - для Memini рассказывает Настя Травкина.

Что такое алкоголь

Алкоголь действует мягче других наркотических средств. Мы пьянеем от этилового спирта - или этанола, которые содержится в напитках. По сравнению с другими спиртами он наименее токсичен. Однако этанол - природное вещество, которое воздействует на нервную систему человека, влияет на работу мозга и вызывает изменённые состояния сознания. Поэтому его называют психоактивным веществом - точно так же, как и другие наркотические средства. Мы легче относимся к алкоголю, потому что он не запрещён законом, но это не отменяет его вредных свойств. В России 52% смертей людей в возрасте от 15 до 54 лет вызваны именно употреблением алкоголя.

Всасывание алкоголя начинается во рту и в желудке, большая часть попадает в кровь из тонкой кишки и разносится по всему организму. Знатоки алкогольных трюков всегда пьют, закусывая: полный пищи желудок усваивает алкоголь медленнее. Зато углекислый газ в газированных алкогольных напитках увеличивают скорость усвоения, поэтому шампанского можно выпить совсем немного, чтобы закружилась голова.

Как организм перерабатывает алкоголь

На обработку алкоголя организму нужно время, причём для каждого человека оно будет разным: значение имеют возраст, вес, скорость метаболизма и рацион питания. На всасывание и распределение алкоголя по организму уходит до пары часов в зависимости от обстоятельств. Небольшая часть алкоголя выходит через пот, испражнения и дыхание (поэтому исчисление количества алкоголя в выдохе - распространённый тест для водителей). Прежде чем начнётся переработка, мы чувствуем приятный хмель: этанол гуляет по организму, проникает в мозг, расслабляет и приносит удовольствие. Но затем печень начинает перерабатывать алкоголь, идет постепенное отрезвление.

Расщепление алкоголя происходит в три этапа:

1. Алкоголь -> ацетальдегид

2. Ацетальдегид -> ацетат (уксусная кислота)

3. Уксусная кислота -> углекислый газ и вода

На первом этапе опьянение и весёлость проходит: как говорят, «алкоголь начинает выветриваться». На самом деле он превращается в токсичное вещество ацетальдегид и начинает отравлять организм. В это время можно почувствовать тошноту, головную боль и другие неприятные ощущения, которые обычно называют похмельем или отходняком. Затем ацетальдегид под воздействием других ферментов расщепляется до безобидных молекул углекислого газа и воды.

Почему люди пьянеют по-разному

Скорость расщепления алкоголя зависит от качества ферментов, которые участвуют в его переработке: алкогольдегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназы (АцДГ). Как быстро наступит опьянение, сколько продлится, наступит ли похмелье и каким сильным будет, зависит от скорости работы этих ферментов:

Если первый фермент, АДГ, работает быстро, то насладиться опьянением будет трудно: алкоголь быстро превратится в ацетальдегид, опьянение стремительно пройдёт и наступит неприятное отравление.

Если АДГ работаем медленно, то алкоголь долго не будет расщепляться, оставляя человека в приятном хмельном состоянии.

Если второй фермент, АцДГ, работает быстро, то токсичные продукты распада алкоголя не долго отравляют организм - и похмелье будет лёгким.

Если АцДГ работает медленно, алкогольный токсикоз будет долгим и мучительным.

Сочетания различных типов этих ферментов влияет на моральный облик выпивающего. Некоторые сочетания работы АДГ и АцДГ считаются рискованными для своих носителей - они повышают вероятность превращения выпивох в алкоголиков.

Если кто-то, выпив, долго кайфует, а наутро просыпается бодрячком - он в группе риска. Когда опьянение держится долго, а похмелье проходит быстро, это значит, что расщепляющая алкоголь АДГ работает медленно, а АцДГ - быстро и на дает организму отравиться ацетальдегидом. Такой человек скорее найдёт удовольствие в алкоголе и станет зависимым.

Убеждённые трезвенники часто не находят в алкоголе никакого удовольствия. Ещё бы: немного выпив, они тут же начинают трезветь и, не выловив радостей хмеля, страдают отходняком. Это обратный предыдущему тип - с быстрой АДГ и медленной АцДГ. Такое сочетание ферментов обеспечивает мгновенное переваривание алкоголя и долгое тяжёлое похмелье, иногда в тот же вечер. Такой человек имеет меньшие риски пристраститься к этанолу: в чём смысл, если никакого удовольствия?

Завидный для многих хемингуэевский тип алкогероя, который пьёт и не пьянеет - а похмельем не мучается, вроде бы защищён от алкогольного вреда лучше многих. Оба фермента работают у него так оперативно, что все продукты распада быстро выводятся из организма, не успев отравить его. О таких знатоки дела говорят: «Переводит продукт». Ещё им часто предлагают пить на спор. Но даже такой организм можно «сломать» настойчивым и неумеренным употреблением психоактивных веществ: со временем придёт и опьянение, и муки похмелья.

Как алкоголь воздействует на мозг

Посторонним веществам на так-то просто попасть в мозг. Он защищён специальным барьером от инородных веществ вроде токсинов, лекарств, бактерий и вирусов. Но молекула этанола растворяется в жирах, из которых состоят клетки защитного барьера. Поэтому для спирта нет преград в организме.

Такие приятные свойства алкоголя как расслабление, весёлость и удовольствие - результат воздействия психотропного этанола на мозг.

Алкоголь приносит кайф, потому что стимулирует выработку дофамина. Эйфорический эффект ярко заметен на небольших дозах, до 20 граммов спиртового эквивалента (это 50 граммов водки, например).

Дофамин - активное вещество мозга, выделение которого связано с ощущениями удовольствия и мотивацией. Под действием этанола выброс дофамина происходит в «системе поощрения» мозга. Она заставляет нас совершать полезные для организма усилия - искать еду пожирнее и послаще, заниматься сексом, побеждать соперников - вознаграждая удовольствием (дофамином). Алкоголь даёт возможность ощутить эту радость награды практически без усилий.

Антистрессовое действие сделало алкоголь лучшим завершением вечера и недели для тяжело работающих. Этот расслабляющий и подавляющий эффект ярче проявляется от употребления средней дозы спирта до 80 граммов: замедляется речь, расслабляются мышцы, даже хочется спать. Это происходит потому, что алкоголь активизирует систему торможения организма - ГАМК (гамма-аминомасляная кислота).

Трудно предсказать результат воздействия на мозг большой дозы алкоголя от 70 граммов спиртового эквивалента (примерно 250 граммов водки). «Нажравшись в слюни», кто-то станет плакать, кто-то потеряет сознание, кто-то станет агрессивным и почувствует прилив сексуальных сил. Говорят, алкоголь раскрывает скрытую сущность каждого человека. На самом деле это не сущность, а серьёзное отравление организма и сбои работы мозга под влиянием ударной дозы психотропного вещества.

При хроническом употреблении в крупных дозах алкоголь разрушает мозг, приводя к гибели нейронов .

Что такое «похмелье»

Одним словом «похмелье» иногда называют два разных состояния.

В первом случае похмелье - это отвратительные последствия весёлой вечеринки, проявляющие себя наутро. Тошнота, головная боль, разбитость - всё это последствия отравления продуктами распада этилового спирта, в особенности ацетальдегидом. В таком состоянии здоровому человеку не придёт в голову выпить ещё немного.

Иногда словом «похмелье» также называют другое состояние. Обыкновенно его можно услышать от любителей алкоголя со стажем: «Опохмелиться бы». Это не похмелье, а алкогольный абстинентный синдром или попросту «ломка». Категорическая необходимость немедленно выпить проявляется у алкоголика как признак зависимости от этанола. Желание «опохмела» - потребность зависимого организма получить свою дозу стимулятора, без которой ему гарантированы подавленность, тоска, нервозность, агрессия и даже «белочка».

Как устроена алкогольная зависимость

Зависимость как от лёгких, так и от крепких алкогольных напитков - частое явление. Пристрастившихся к небольшим дозам ласково называют пьяницами: они скорее хотят словить кураж и повеселиться. Любителей крепача в крупных размерах - алкоголиками, для которых физически тяжело оставаться трезвыми. Зависимость есть у обоих типов. Просто разная по механизму. Регулярное и частое употребление этилового спирта приводит к изменениям в системах работы мозга. Одновременно развивается привыкание и зависимость.

Привыкание ещё называют толерантностью: чтобы почувствовать прежний прилив радости от выпивки, нужно выпить больше, чем раньше. Это происходит из-за того, что химический баланс мозга постепенно подстраивается к новому уровню веществ, например, к более активным выбросам дофамина. Чем больше дофамина выбрасывается, тем больше в мозге появляется рецепторов, принимающих это вещество. Как будто бы в мозгу появляется всё больше граждан с пустыми кружками, которым нужно налить, чтобы они почувствовали удовлетворение, а хозяин - кайф. Чем больше рецепторов и стучащих кружками товарищей - тем больше дофамина нужно, чтобы их заполнить. По той же схеме происходит дофаминовое привыкание к психомоторным стимуляторам, например, амфетамину - только более резко.

Какими бывают виды алкогольной зависимости

Трезвость нагнетает дурное настроение и вялость, а вкус жизни не ощущается без привкуса алкоголя - это зависимость пьяницы по дофаминовому типу. Дофаминовая система обеспечивает нам мотивацию, любопытство, тягу к активности и движению. Нарушения в её работе постепенно разрушают жизнь человека и приводят к клинической депрессии. Общение с близкими, самообразование, стремление к достижениям и к совершенству в профессии обеспечивается именно дофаминовым поощрением. К сожалению, нарушения в её работе лишают смысла все эти приятные вещи.

Когда без алкоголя человек становится нервным, вспыльчивым и агрессивным - это зависимость алкоголика по ГАМК-типу. Она развивается при более настойчивом или длительном употреблении алкоголя. В этом случае этанол приводит к повреждению системы торможения, а система возбуждения становится непропорционально активной. Быстрая возбудимость, эмоциональность, нервозность, раздражительность, агрессивность, скачка мыслей и невозможность сфокусироваться - всё это следствие нарушения торможения.

Длительное воздержание от алкоголя при ГАМК-зависимости приводит к маниакальному возбуждению. Крайняя степень возбуждения при ГАМК-абстиненции называется «белой горячкой » и выглядит как психоз, вплоть до галлюцинаций и разговоров с воображаемыми друзьями и недругами: чертями, инопланетянами и маленькими животными.

Алкоголь и деменция

Ученые не могут дать однозначный ответ, как алкоголь сказывается на развитии деменции. Есть исследования, которые подтверждают, что умеренный приём алкоголя может положительно влиять на сердечно-сосудистую систему и косвенно защищать от развития деменции. Указывается также на антиоксидантные компоненты, содержащиеся в вине.

Однако исследователи от «назначения» алкоголя пожилым людям. Среди них риск злоупотребления выше, чем у людей среднего возраста. Кроме того, многие принимают лекарственные препараты, которые плохо сочетаются с алкоголем.

Истоки того, почему быстро пьянею от алкоголя, необходимо отыскивать в своем организме. На процесс оказывают влияние физические, медицинские и даже психологические факторы. И чтобы проводить праздники без особых проблем, следует определить свои возможности питья спиртных напитков.

Необходимо знать допустимую дозу по информации от ВОЗ. Для мужчины в расцвете сил и здоровья безопасное количество составляет 30 мл этанола. Рассмотрим, количество разных вариаций напитков с такой дозировкой:

  1. 90 мл крепкого алкоголя 40 % - водки, коньяка или виски.
  2. 225 мл напитков 17-20 % , к которым относятся крепленые винные напитки.
  3. 300 мл с крепостью 11-13 % - вина, шампанское.
  4. 750 мл напитка с минимальным содержанием спирта 5 %.

Такие дозировки можно выпивать не чаще 4-5 раз в неделю. Указанное количество считается усредненным значением. Оно может зависеть от таких категорий, как возраст, масса и проблемы со здоровьем.

Влияние ферментов

Чтобы понять, почему сильно пьянею, нужно разобраться в том, как нейтрализуется спирт. Главное место в этом процессе отводится печени. Этот орган устраняет попавшее внутрь организма спиртное. В этом случае печень интенсивно вырабатывает фермент - алкогольдегидогеназу. Этот компонент способствует выведению этанола из организма. Также под воздействием специального фермента осуществляется чистка от токсичных компонентов в мозге, сердечно-сосудистой и бронхолегочной системах.

Ферменты могут повлиять на степень опьянения, но не защищают органы от разрушительного воздействия алкоголя. Даже множество защитных ферментов не является гарантией от появления хронического алкоголизма.

Чаще всего причины того, почему быстро пьянею связаны с низкой выработкой печеночного фермента. Небольшое количество компонента не способно нейтрализовать поступивший алкоголь. В такой ситуации человек легко хмелеет даже незначительного количества вина.

Как спирт воздействует на мозг

Определенное влияние горячительных жидкостей на мозг влияет на то, почему стал быстро пьянеть. В горячительных напитках содержатся сивушные масла, которые воздействуют на работу мозга. Иногда даже небольшая дозировка способна вызвать торможение функций рецепторов мозга.

Выделяют следующие виды воздействия этанола на мозг:

  1. Потеря памяти.
  2. Возникновение неадекватного поведения.
  3. Проблемы с координацией движения. Начинает заплетаться язык и появляется валкость походки.

Первые исследования воздействия этанола на голову, были проведены учеными из Штатов. Специалисты доказали, что скорость опьянения зависит от склонности к мутациям некоторых генов мозга. Токсичное воздействие горячительных напитков на клетки может спровоцировать изменения в мозговых рецепторах. Проблемы на уровне генов и уязвимость тканей перед алкогольными компонентами влияют на то, почему быстро пьянеют пьющие.

Метаболизм

Если человек стал быстро пьянеть, причину следует искать в обменных процессах. Стремительное опьянение возникает при ускоренном метаболизме.

Процесс усвоения включает следующие этапы:

  1. Этанол трансформируется в уксусную кислоту.
  2. Ацетат вступает в реакцию с коэнзимом А.
  3. Затем кислота проходит реакцию окисления до углекислоты и воды.

Скорость усвоения различается в зависимости от индивидуальных свойств организма.

Еще причины быстрого опьянения

На скорость опьянения влияют и другие факторы, которые можно регулировать.

Генетика

У некоторых народов стремительное опьянение происходит на генетическом уровне. В результате возникает плохое самочувствие. Подобная предрасположенность называется флэш-синдромом.

При генетической предпрасположенности кроме опьянения наблюдаются перепады давления, учащенный пульс и физическое неприятие горячительных напитков. Подобные особенности встречаются:

  1. В 75% случаев у населения Южной Азии.
  2. 50 % у жителей Ближнего Востока.
  3. 7-8 % у европейцев.

Половая принадлежность

Чтобы опьянеть женщинам требуется намного меньше спиртосодержащего напитка, чем мужчине. Это обусловлено следующими физиологическими особенностями у женского пола:

  • небольшая масса тела;
  • недостаточная активность печеночных ферментов;
  • небольшие запасы воды.

Вес

Часто причина, почему быстро пьянею от пива кроется в массе тела. У тучных наблюдается массивная прослойка жира. Жировые ткани усваивают спирт в кратчайшие сроки, что способствует активному захмелению.

Калорийность блюд

На процесс захмеления оказывают влияние и закуски. При потреблении жирных блюд печень не в состоянии справляться с нейтрализацией алкоголя. В результате может возникнуть быстрое опьянение.

Сладкое

К спиртному часто предлагаются сладкие блюда. Но по возможности не стоит использовать сладости в качестве сладостями. Такая еда повышает скорость опьянения. Еще одним осложнением может стать развитие панкреатита. Спиртосодержащие напитки способствуют возникновению спазма протока поджелудочной железы. Сахар и спирт перерабатываются в одном отделе печени. Поэтому совместное потребление этих продуктов вызывает значительную перегрузку органа. В результате процесс захмеления происходит быстро.

Особенности здоровья

К причинам захмеления в кратчайшее время стоит отнести истонщенный болезнями организм, усталость, а также сидячий образ жизни. Организм хронического алкоголика не в состоянии справляться с поступающим этиловым спиртом, поэтому опьянение происходит в кратчайшее время.

Возраст

С возрастом функции систем и внутренних органов человека становятся слабее. Возрастает негативная реакция организма на спиртные напитки. Чем старше человек, тем восприимчивее к спирту становится организм. Кроме того, с возрастом похмельный синдром переносится особенно тяжело.

Важным моментом является человеческий фактор. Те кто знает свою дозировку и контролирующие себя, не впадают в состояния запоя. Такие люди не злоупотребляют алкоголем и не рискуют своим здоровьем.

Люди, обладающие здравым рассудком не только стараются не впадать в состояние опьянения, но и прислушиваются к сигналам собственного организма. При таком контроле алкогольная зависимость не грозит. Ведь наличие подобной патологии не только сильно вредит здоровью, но и очень сложно поддается лечению. Поэтому легче не допустить себя до опасной черты, за которой скрывается хронический алкоголизм.

Стоит учитывать, что людям с такой особенностью организма, как быстрое опьянение, не стоит рисковать и часть прикладываться к стакану. Это один из сигналов об возможном алкоголизме.

Прием алкоголя на каждого человека оказывает разное влияние - кто-то требует продолжения, а кому-то уже достаточно и он валится с ног. Почему человек быстро пьянеет, с чем это может быть связано? Часто это бывает у непьющих, которые расслабляются на праздничных посиделках. Напиться до бессознательного состояния способны здоровые и крепкие люди, при этом они не понимают, почему спиртное так действует. На показатели восприимчивости влияют факторы, которые стоит рассмотреть внимательно.

Механизм развития опьянения

Для начала стоит понять, что происходит в организме после попадания алкоголя. Он поступает в область пищевода и желудка, продвигается по ним и достигает области тонкого кишечника. В этом отрезке пищеварительной системы в норме отмечается активное поступление расщепленных белков, жиров и углеводов. Это усиливает стенки двенадцатиперстной кишки, которая обладает особой структурой строения.

Если рассматривать этот отдел изнутри, то можно обнаружить что на его поверхности имеются мельчайшие ворсинки, на каждой из которых имеются нервные окончания и кровеносные сосуды. По капиллярам передвигаются питательные компоненты. Этиловый спирт применяет такую же систему транспортировки.

Кровь является жидкостью, которая снабжает каждую клетку кислородом. Если в ее состав попадает спирт, то он распространяется по всему организму. Обычно опьянение наступает уже через 3-5 минут, но в каждом случае оно может отличаться.

Некоторые могут чувствовать только легкое головокружение, улучшение настроения, эмоционального состояния. Специалисты находят простое объяснение этому процессу. Этанол - особенное соединение, которое способно изменять свойства проницаемости мембран. В результате этого все компоненты, которые имеют в этот момент в области кровотока, увеличивают свою концентрацию в клетках.

Обычно во время приема горячительной продукции повышаются следующие вещества:

  • Дофамин;
  • Серотонин;
  • Адреналин;
  • Окситоцин;
  • Эндорфин.

Все эти компоненты вызывают улучшение настроения и эмоционального состояния. Если их будет много, то и соответственно лучше будет ощущать себя человек. У него проходит нервное напряжение, устраняются негативные эмоции и стресс. Но при превышении допустимых доз состоянии может сильно ухудшиться, этанол начнет оказывать угнетенное влияние на нервную систему.

Допустимые нормы алкоголя

Ответ на вопрос, почему быстро пьянеешь, стоит искать в глубинах организма. На этот аспект влияют физиологические и биологические факторы, происходящие в теле. Но все же нужно узнать допустимые объемы употребления спиртной продукции, чтобы отдых был веселым и запоминающимся.

Имеются некоторые факторы, влияющие на норму спиртного:

  • Показатели веса;
  • Генетические характеристики;
  • Использование различных лекарств;
  • Скорость приема алкоголя;
  • Курение;
  • Наличие хронических болезней органов эндокринной системы;
  • Национальность;
  • Возраст;
  • Половая принадлежность.

Если верить данным ВОЗ, то взрослый мужчина со средним телосложением может выпить до 30-40 мл чистого спирта в сутки. Этот объем можно рассчитать так:

  • 500 мл пива;
  • Три бокала с сухим вином;
  • 100 грамм водки с крепостью 40 %.

А вот организм женщины способен сильно реагировать на алкоголь. Это связывается с меньшой массой тела, низким содержанием печеночного фермента, учащенным изменением показателей гормональных элементов. Допустимой дозой этанола считается 30 мл в сутки. Этот показатель соответствует 330 мл пива, 300 граммам сухого вина и 50 граммам водки.

Особенности ферментативной системы

Чтобы узнать, почему стал быстро пьянеть, стоит рассмотреть протекание нейтрализации этилового спирта. К этому прямое отношение имеет печень, потому что она активно борется с алкоголем. При поступлении спиртного начинает усиленно выделять алкогольдегидрогеназу. Он вызывает окисление поступившего в пищеварительную систему этанола и обеспечивает его выведение.

Под влияние фермента происходит распад этанола на углекислую кислоту, воду и чистую энергию. При этом алкогольдегидрогеназа усиленно работает в кишечнике и желудке, также она очищает спирт из области бронх, легких, сердца, сосудов, сетчатки глаза, основных отделов головного мозга.

Но вещество не в силах защитить органы и системы от негативного действия алкоголя. Ферменты обеспечивают только регулирование степени опьянения. Если будет наблюдаться повышенный показатель алкогольдегидрогеназы, то это не сможет защитить его от быстрого захмеления.

Если у личности происходит небольшая выработка фермента, а печень плохо перерабатывает и нейтрализует поступающий спирт, то опьянение будет наступать моментально. Человек опьянеет уже после одной рюмки водки или бокала вина.

Алкоголь и головной мозг

Почему быстро пьянеют пьющие? Это может быть связано с особенностями влияния спирта на разные части мозга. Сивушные масла, имеющиеся в алкогольной продукции, участвуют в функционировании мозга.

Специалисты отмечают, что действие алкоголя на мозг вызывает следующие состояния:

  • Некоторые могут под влиянием горячительной продукции терять сознание, падать в обмороки;
  • Этанол воздействует на центр, который отвечает за поведенческие реакции, и приводит выпившего в неадекватное состояние;
  • Если спирт действует на зону мозжечка, то у человека происходит нарушение движений, расстраивается речевая деятельность.

Этанол может оказывать прямое действие на структуру мозговых генов, поэтому скоро проявляется опьянение. Но токсическое действие компонента приводит к мутации мозговых клеток, что влечет серьезные изменения в рецепторах. В результате этого происходит расстройство передачи информации на генном уровне и повышается уязвимость клеток перед влиянием спиртовых метаболитов.

Скорость метаболизма

Еще одна причина, которая может объяснять, почему сильно пьянею, это особенности метаболизма, а именно его скорость. Если у человека наблюдаются быстрые обменные процессы, то он будет падать уже после нескольких рюмок горячительного напитка.

Этот процесс связан с расщеплением этанола под воздействием печеночного фермента. Распад этого вещества выглядит так:

  • Вначале из этанола образуется ацетат - уксусная кислота;
  • Далее ацетат соединяется с коэнзимом А. Появляется другой компонент - ацетил-коэнзим А;
  • Затем под воздействием воды и углекислоты происходит активно окисление уксусной кислоты.

Другие факторы быстрого опьянения

При поиске ответа на вопрос, почему я быстро пьянею, не стоит забывать про другие причины, которые также могут быть связаны с особенностями организма. Но все же они не считаются главными.

Генетическая предрасположенность

Как только этиловый спирт проникает, он преобразуется ацетальдегид, а он переходит в ацетат. У некоторых национальных культур этот процесс протекает быстро, поэтому они моментально пьянеют, а затем у них сразу же возникает ухудшение самочувствия. А вот у других данные изменения протекают намного медленнее, и захмеление наступает не сразу.

Многие при употреблении алкоголя сталкиваются с учащением пульса и сердцебиения, также у них повышается давление, и они физически не могут дальше пить. Данные проявления наблюдаются:

  • У жителей стран Южной Азии показатель составляет 70-75 %;
  • У проживающих на Дальнем Востоке - 45-50 %;
  • У жителей в европейских странах - около 7-8 %.

Половая принадлежность

Если стал быстро пьянеть, то стоит обратить внимание на пол. Установлено, что женщинам необходимо меньше алкоголя, чтобы опьянеть. Это объясняется важными физиологическими особенностями:

  • Представительницы слабого пола имеют меньший вес тела;
  • Печеночные ферменты, расщепляющие этанол, обладают низкой активностью. В результате этого происходит задерживание спирта в кровотоке и моментальное захмеление;
  • Имеется сниженный уровень воды, а этанол скапливается в жидкости. В итоге возникает повышение запасов этого элемента в крови и скорое опьянение.

Вес

Почему быстро пьянею от пива? Все дело может быть в весе. У людей с избыточной массой тела наблюдается толстая жировая прослойка. Именно жировые клетки хорошо усваивают этиловый спирт. Поэтому у полных людей опьянение наступает достаточно быстро.

Влияние еды

На показатели скорости захмеления могут влиять особенности употребляемой закуски. Многие считают, чтобы в скором времени не опьянеть стоит много кушать, но необходимо учитывать вид и состав пищи.

Нередко задавались вопросом, как так выходит, на многочисленных застольях, праздниках с угощениями я все равно быстро пьянею от алкоголя, почему это происходит? Все дело в еде, в употреблении жирной пищи. Печень просто не может справляться с оказываемыми на нее нагрузками.

Не рекомендуется заедать алкоголь сладостями, они ускоряют время опьянения. Это может спровоцировать развитие панкреатита. Сахар и спирт перерабатываются в одних отделах печени, именно это оказывает сильную нагрузку на данный орган.

Здоровье и возраст

Скорое захмеление может наблюдаться из-за ослабленного здоровья. Часто с этим сталкиваются люди, которые имеют длительные болезни, сильную усталость, постоянное переутомление, а также те, кто мало двигается.

На показатели опьянения оказывает воздействие возраст. В зрелом возрасте часто происходит ослабление деятельности внутренних органов и систем, человек становится чувствителен к воздействию этанола. А сам похмельный синдром протекает долго и тяжело.

Скорость опьянения у каждого разная и на это могут оказывать влияние разные факторы. Но многие из них связаны с особенностями организма и деятельностью внутренних систем. Важно уметь распознавать внутренние сигналы, которые помогут не только предотвратить сильное захмеление, но позволят рассчитать необходимую дозу алкоголя. Если вы хотите весело отдыхать и потом все помнить, внимательно следите за порциями выпитого и рассчитывайте употребление горячительных напитков.

© 2024 4septic.ru - Ливневая канализация, выгребная яма, трубы, сантехника