Утоляет жажду его можно пить. Полезные и вредные способы утолить жажду! Соки для утоления жажды

Утоляет жажду его можно пить. Полезные и вредные способы утолить жажду! Соки для утоления жажды

Вода. Самый распространенный, доступный и дешевый напиток. В любом виде отменно утоляет жажду. Набранная из-под крана или в фигурной пластиковой бутылке – вода нам необходима. Лучше утоляет жажду вода с содержанием минеральных солей – минеральная вода. Но знайте меру, большое содержание солей, более 10 граммов на литр, превращает минеральную воду в лекарство. И совсем не от жары. Подводные камни минералки – растворенная в ней углекислота. В принципе, она облегчает борьбу с жаждой, но для здоровья ее полезной не назовешь. Бесполезна в борьбе с жаждой дистиллированная, а также, вопреки расхожему мнению, ледяная вода. Вкусно и эффективно добавить в воду немного кислого сока. Например, лимонного.

Дл утоления жажды необходимо использовать негазированную воду без добавок и подсластителей, т.е. натуральную. Минеральная вода лучше утоляет жажду, но во всем нужно знать меру.

Хорошо утоляет жажду напиток сделанный в домашних условиях.
Лимон почистить от кожуры, порезать, сложить с банку и засыпать сахаром. При жажде разводить водой и пить. Очень хорошо охлаждает и утоляет жажду.
Также хорошо помогает при жажде квас, он не только обладает высокой энергетической ценностью, но может являться самостоятельным продуктом питания.
В Испании для борьбы с жаждой распространен холодный кофе со льдом.

Какая вода лучше утоляет жажду, и что такое вообще жажда? Жажда, как физиологический процесс, - это реакция организма на нехватку в нем воды. Вода уходит в результате жизнедеятельности через органы выделения. Также соль, поступающая в организм с пищей отбирает на себя воду, поэтому мы никак не можем напиться, поев соленой рыбы или селедки.

Человек должен выпивать в день не меньше 2л обычной чистой питьевой воды. В жару или при интенсивных нагрузках воды надо пить больше.

Жажду утолять нужно обычной водой комнатной температуры. В Москве можно пить воду из водопровода, предварительно отстояв ее, чтобы удалить хлорку. Очень хорошо утоляет жажду талая вода. Как ее приготовить смотрите www o8ode ru

Очень хорошо утоляет жажду и сатурированная холодная вода, но, к сожалению, регулярное употребление такой воды может причинить серьезный вред здоровью - смотрите на сайте обсуждение вопроса "Чем вредна газировка в жару?"

Зачем люди придумали всякие напитки, если стакан обычной воды может утолить жажду? Увы, этого не достаточно, чтобы погасить огонь в организме во время летней жары. Для того, чтобы влага удерживалась в организме, она должна содержать растворенные минеральные соли. Поэтому врачи рекомендуют в жаркие летние дни пить не пресную, а слегка подсоленную или подкисленную воду. О том, сколько, как и что еще, кроме воды, полезно пить, чтобы остыть и освежиться, читайте в этой статье.

Как в пустыне

Всем известно, что вода является основным элементом жизни. На 2/3 человеческое тело состоит из воды, а организм строго регулирует ее содержание в каждой клетке. Обмен воды в организме достаточно интенсивный. Даже от небольшой физической нагрузки человек теряет около 2,5 литров воды в день. Этот круговорот является достаточным объяснением того, почему несколько раз в день мы можем испытывать сильное желание пить.

На самом деле существует два типа жажды - истинная и ложная. Первая есть результатом естественных процессов в организме, регулируемых центральной нервной системой. При больших физических нагрузках или высокой температуре метаболические и выделительные процессы ускоряются, кровь сгущается, и мы чувствуем неутолимое желание пить - много и как можно прохладнее. В этих случаях быстрее всего утолить жажду поможет минеральная или слегка подсоленная вода, а также кефир, айран, тан. Лучше всего, если жидкость будет комнатной температуры или слегка охлажденной. Ледяные напитки действуют как шок для организма, и центральная нервная система не фиксирует утоление жажды. Кроме того, резкое переохлаждение может привести к серьезным проблемам с желудком.

Ложная жажда - субъективное ощущение, вызванное психологическими причинами, такими как сильный страх или нервное напряжение. Возникает она и при раздражении слизистой оболочки дыхательных путей - например, если человек долго говорил либо съел что-то слишком соленое или пряное. Ложная жажда коварна: являясь псевдоощущением, а не реальным физическим процессом, она приводит к тому, что человек пьет намного больше, чем на самом деле необходимо. Следует отметить, что избыток жидкости также вреден, особенно в жаркие дни, потому что может привести к отеку конечностей (подробнее об этом читайте на otekam.net). Есть два способа ликвидировать ложную жажду. Первый - созерцать озеро, водопад, фонтан или просто поспать – то есть обмануть заблуждение, что хочется пить. Но эти приятные методы в основном недоступны в знойный день. Второй способ гораздо более простой и практичный - пить любые жидкости, но постепенно и понемногу.

Чем утолить жажду?


Минеральная вода

Для многих, это любимый летний освежающий напиток. Он утоляет жажду, стимулирует аппетит и освежает! Но не все минеральные воды можно постоянно использовать в качестве питьевой воды. Наиболее подходят для частого использования, так называемые столовые воды с низкой минерализацией.

Зеленый чай

Зеленый чай является одним из лучших средств от обезвоживания в летнюю жару. Его большой плюс в том, что количество чая, достаточного для утоления жажды, составляет менее половины по сравнению с другими жидкостями, например, водой.

Соки


Вкусные соки не только дарят наслаждение, но и утоляют жажду, а также поставляют в организм витамины, органические кислоты и соли. Наиболее подходящими в этом отношении являются соки вишни, сливы и кизила. Снять усталость и восстановить силы помогут соки из черной смородины, абрикосов, малины, клубники. Полстакана ягодного сока покрывает суточную потребность организма в витамине С, а два стакана абрикосового или стакан вишневого сока содержат все необходимые органические кислоты. Конечно же, предпочтительны свежевыжатые (можно разбавить водой) или покупные натуральные соки.

Кофе

Можно ли пить кофе в жару? Если не медицинских противопоказаний, кофе в разумных количествах не принесет вреда. Конечно, есть случаи, при которых лучше полностью отказаться от него. Но есть и ситуации, когда чашки ароматного напитка может быть даже лекарством. При низком кровяном давлении, метеопатии (комплексе таких симптомов, как головокружение, внезапная усталость, возникающих как реакция на смену погоды), резком снижении атмосферного давления кофе полезно. Кроме того, кофеин стимулирует энергообмен и функционирование центральной нервной системы, улучшает аппетит и пищеварение. Как сосудорасширяющее средство кофе помогает избавиться от надоедливой головной боли, которая возникает в результате вышеперечисленных заболеваний. Но если человек страдает от мигрени, или причина головных болей - в сосудистом спазме из-за атеросклероза или высоком кровяном давлении, крепкий кофе и чай могут навредить. Кофе противопоказан при сердечных заболеваниях, а также людям с повышенной возбудимостью.

Во время жары быстро разлагаются и выводятся из организма соединения калия, недостаток которого плохо отражается на сердце. Поэтому сердечные приступы летом случаются чаще. В знойные дни людям, страдающим сердечными заболеваниями, лучше пить воду с повышенным содержанием солей калия, вишневым или клубничным соком.

Здоровье

В жару человек теряет около 2-3 литров жидкости. Из-за этого ухудшается умственное состояние, начинается головокружение, слабость, возникает риск обезвоживания и обморока.

Необходимо постоянно поддерживать водный баланс организма, но чем? Мы предлагаем 7 напитков которые лучшего всего помогут справиться с жарой и утолить жажду.


Лучший напиток утоляющий жажду

1. Простая вода


Лучше всего насыщает организм влагой обычная вода. Чистая, прохладная вода - самый простой и самый доступный источник утоления жажды. К тому же для тех, кто следит за фигурой, это и самый востребованный напиток.

Если простая вода кажется вам слишком скучной - добавьте немного лимонного сока.

2. Квас


Квас - традиционный напиток в жару. Отлично утоляет жажду за счет содержащихся в нем аминокислот и углекислоты. Кроме того, этот прохладительный напиток обладает бактерицидными свойствами и убивает вредные микроорганизмы.

Полезными свойствами обладает только натуральный квас. Если в составе содержатся пищевые красители, подсластители, консерванты, то этот напиток очень далек от кваса.

3. Ягодные морсы


Ягодные напитки особенно богаты витаминами и минеральными солями, в большом количестве содержат пектин, витамины группы А, В и С, магний, кальций, фосфор и пр.

Всевозможные морсы из кислых ягод (особенно без сахара и подсластителей) отлично освежают и предотвращают обезвоживание организма. Не рекомендуется употреблять на голодный желудок.

4. Кисломолочные напитки


В жару прекрасно утоляют жажду кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, айран, тан и т.д. Кроме того они восстанавливают нормальный состав микрофлоры кишечника и очень быстро усваиваются.

Для самого жаркого дня лучше всего подойдут напитки типа айран или тан – они обладают чуть солоноватым вкусом и не только надолго утоляют жажду, но и способны снять интоксикацию и головную боль.

Зеленый чай утоляет жажду

5. Зеленый чай


Да, именно горячий, а не холодный зеленый чай, поможет вам напиться в жару. Секрет горячего чая прост: от него расширяются сосуды, повышается потоотделение, а с ним уходит и избыток тепла. За счет этого организм охлаждается.

Зеленый чай также снижает потребность организма в жидкости, обладает тонизирующим эффектом и стимулирует нервную систему. Не рекомендуется употреблять на голодный желудок.

6. Минеральная вода


Минеральная слабогазированная вода отлично утоляет жажду. Содержит чистую воду, растворенные соли, важные для обмена веществ, и углекислый газ. Подразделяется на столовую, лечебно-столовую и лечебную (зависит от концентрации в ней солей).

Для ежедневного употребления выбирайте только столовую воду с содержанием солей не более 2-3 гр. на 1 л. Если страдаете мочекаменной болезнью, имеете проблемы с почками или беременны, посоветуйтесь с врачом перед употреблением.

7. Смузи из кислых фруктов


Коктейли из кисломолочных продуктов и свежих фруктов, которыми можно и напиться, и подкрепиться одновременно. Не должны содержать добавленных ингредиентов - сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы, консерванты и т.д.

Смузи полезны для здоровья так же, как и фрукты - при использовании в коктейле кислых фруктов они обладают отличными жаждоутоляющими свойствами.

8. Полезные советы


Воздержитесь от алкоголя и пива в жару. Любой алкоголь увеличивает теплоотдачу, способствует обезвоживанию организма и дает огромную нагрузку на сердце и сосуды.

Откажитесь от кофе и крепкого черного чая. Эти напитки так же, как и алкоголь, обладают сильным диуретическим эффектом. По этой же причине в жару нельзя употреблять и различные энергетики.

Избегайте сладкой газированной воды и не натуральных соков. Содержащиеся в этих напитках сахар, подсластители, красители и консерванты, скорее распаляют, чем утоляют жажду.

Не пейте сразу много. Выпитая жидкость утоляет жажду не сразу, а минут через 10-15.

Выбирайте только правильные и полезные напитки, внимательно читайте состав на этикетке,и тогда никакая жажда летом вам не будет страшна! Будьте здоровы.

Мнений на этот счет много: кто-то говорит, что здесь поможет только вода, другие больше доверяют чаю, а третьи кричат о непревзойденном эффекте кисломолочных продуктов. В поисках «идеального летнего напитка» мы обратились к специалистам и попросили их рассказать, где правда, а где, извините за выражение, миф.

Александр Колеснов ведущий научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств

Минеральная вода

От присутствия воды в нашем списке мы отказались намеренно, потому что в жару вряд ли может быть что-то лучше, чем чистая вода без примесей и красителей. Однако как же быть с водой минеральной? Казалось бы, здесь все просто. Ан нет. Вода может быть природной и искусственно минерализованной. Природная делится на столовую, лечебно-столовую и лечебную (это зависит от концентрации в ней солей). И вот здесь специалисты предупреждают: с лечебной минеральной водой обращаться следует очень осторожно. Что касается искусственной минеральной воды, то пользы она, конечно, не принесет, но и вреда тоже — это обычная вода, только отфильтрованная.

Рамаз Чантурия директор Российской ассоциации производителей чая и кофе

Александр Колеснов: С точки зрения состава более обогащена физиологически активными соединениями природная минеральная вода. Установить различия между природной и искусственно минерализованной водой можно путем сравнения информации, приведенной на упаковке (например, указание номера скважины). Однако объективный вывод можно сделать только после физико-химического исследования состава, проведенного в научной лаборатории. Если говорить о лечебной воде, то с ней действительно следует быть осторожнее. Ежедневное употребление лечебно-столовых минеральных вод может быть рекомендовано только при соответствующих медицинских показаниях и по указаниям врача.

Лимонад

Ни для кого не секрет, что лимонад — любимый детский напиток в жару. Особенно учитывая то разнообразие вкусов, которое сейчас предлагают производители. Однако большая часть взрослых все-таки справедливо полагает, что если и пить в жару лимонад, то только натуральный. А состоит он из двух простых ингредиентов: воды и лимонного сока (кусочки фруктов добавляются по желанию). Впрочем, некоторые уверены, что даже в натуральный лимонад обязательно должен быть добавлен сахар или мед.

Александр Колеснов: Действительно, исходная рецептура лимонада все-таки выглядела так — лимонный сок, вода и сахар. Без сахара этот напиток будет восприниматься кислым и невыразительным. С течением времени рецептура претерпела ряд изменений. В ней все меньше и меньше стали применять натуральный лимонный сок. Его заменили ароматизаторы или так называемые вкусо-ароматические добавки. Современный лимонад промышленного изготовления практически всегда выпускают газированным. Натуральный лимонад найти можно, хотя и непросто. Перед покупкой потребителям рекомендуется внимательно прочитать информацию о составе напитка — ингредиентах, которые были использованы для изготовления продукта.

Сок

Фруктовый сок полезен при повышенной температуре воздуха, потому что не только утоляет жажду «со вкусом», но и содержит много витаминов. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется употреблять свежевыжатые соки — правда, не чаще чем один раз в день, ведь такой напиток способен раздражать слизистую желудка вплоть до гастрита. Кроме того, натуральные соки всегда перенасыщены сахарами. Из этой непростой ситуации есть простой выход: любой сок, будь он свежий или покупной, можно разбавить водой.

Александр Колеснов: Свежевыжатые (правильно — свежеотжатые) соки более полезны и по своему составу более сопоставимы с фруктами, из которых получены, чем соки восстановленные. Свежеотжатые соки рекомендуется употреблять во время завтрака. Но при употреблении любого сока не следует забывать об индивидуальных особенностях организма — так, например, людям с повышенной кислотностью желудка не рекомендуется пить соки из кислых фруктов. Однако это не значит, что гастрит непременно грозит всем любителям сока. Конечно, соки, как и фрукты, содержат сахар. Можно разбавить сок водой (если так будет вкуснее) и получить напиток, который, однако, не будет свободен от сахара. Чувствительным моментом в соках является наличие свободных сахаров, которые быстрее усваиваются организмом: соки без мякоти (как говорят в промышленности, осветленные) по параметру «скорость усвоения сахаров» заняли бы первое место, а соки с мякотью — соответственно второе.

Чай

В Средней Азии, Китае и Японии считается, что горячий чай стимулирует потоотделение и таким образом выводит жар из организма, охлаждая его. Также есть мнение, что в чае содержатся микроэлементы, способные снизить температуру тела, причем активизируются они исключительно, когда напиток горячий. Ко всему прочему чай богат витамином P, который хорошо действует на сосуды, а также витаминами C и B.

Рамаз Чантурия: Люди пьют чай уже несколько тысяч лет. Это один из самых популярных в мире напитков, в том числе и потому, что он обладает множеством полезных качеств. Одним из них является терморегуляция. В жару человек испытывает дискомфорт (в том числе и психологический) и всячески стремится его преодолеть. При потере жидкости нужно пить воду — это мы знаем. Но лучше пить чай, потому что помимо того, что он восполняет баланс жидкости в организме, он еще и тонизирует, укрепляет сосуды, помогает нам витаминами. Кстати, о витаминах. В советские годы на Щелковском витаминном заводе из чая вырабатывали даже специализированный витаминный комплекс. Таким образом, на мой взгляд, не так уж и важно, в каком виде вы пьете чай — в горячем или холодном. Например, когда вы пьете холодный чай, то он создает ощущение прохлады. В свою очередь горячий чай стимулирует потоотделение, а это приводит к охлаждению организма (вода, испаряясь, забирает часть лишнего тепла). Этот способ психологически не очень привычен для нас, но, поверьте, в Средней Азии так спасаются от жары уже сотни лет, и значит, даже если мы не очень понимаем, в чем суть такого способа, он работает, и мы можем смело к нему прибегать.

Кефир

Принято считать, что кисломолочные продукты содержат в своем составе органические кислоты, которые хорошо утоляют жажду. К тому же все они быстро усваиваются: за час кефир, например, усваивается почти полностью, тогда как молоко — только на треть. А бифидокефир, обогащенный особыми полезными бактериями, не только спасет от жажды, но также поможет восстановить микрофлору кишечника.

Александр Колеснов: Настоящий классический кефир — кисломолочный напиток, получаемый из цельного молока в ходе сложного процесса комбинированного двойного брожения (ферментации) — так называемого кисломолочного и спиртового. Для осуществления процесса требуется смесь микроорганизмов, которая получила название «кефирный грибок». Смесь состоит из молочнокислых бактерий и дрожжей. Своим жаждоутоляющим свойствам кефир обязан молочной кислоте, которая придает напитку необходимую кислотность. Однако следует принимать во внимание, что молочная кислота существует в виде двух разных химических соединений — D-молочная кислота и L-молочная кислота. Последняя более полезна для организма, поэтому качественный кефир не содержит D-молочной кислоты. А бифидокефир отличается от классического наличием в составе напитка бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum). К утолению жажды данные бактерии отношения не имеют, а их полезность не является бесспорной и часто ставится под сомнение специалистами.

Квас

Согласно летописям первое упоминание о квасе относится приблизительно к концу X века. Традиционно на Руси квас воспринимался не только как напиток, но использовался в качестве заправки к холодным супам (например, любимой всеми окрошке). Считается, что квас, приготовленный по классической рецептуре, утоляет жажду за счет содержащихся в нем аминокислот и углекислоты. Кроме того, этот прохладительный напиток обладает бактерицидными свойствами и убивает «вредителей» в организме.

Александр Колеснов: Как и кефир, настоящий классический квас является продуктом двойного брожения (молочнокислого и спиртового), только приготовленным из другого сырья. Жаждоутоляющие свойства в квасе также определяет молочная кислота. Ее действие усиливается присутствием углекислоты (углекислого газа). К сожалению, на рынке распространены подделки, которые представляют собой напитки, приготовленные на основе искусственных ингредиентов без использования технологии двойного брожения. Как правило, для изготовления подобного кваса используют обычные ингредиенты: сахар, краситель, а для подкисления применяют искусственную молочную кислоту. Запах кваса в таких напитках имитируют путем внесения ароматизаторов. Иногда за квас выдают напиток, приготовленный с применением только спиртового брожения, что также не соответствует классической рецептуре. Квас рекомендуется употреблять в охлажденном виде, в таком состоянии он особенно приятен на вкус и очень хорошо утоляет жажду.

Смузи

В последнее время огромную популярность в московских кафе и ресторанах приобрели смузи (англ. smoothie — однородный, мягкий). Это коктейли из кисломолочных продуктов и свежих фруктов, которыми можно и напиться, и подкрепиться одновременно. Часто смузи позиционируют как полноценный перекус, а людям, сидящим на диетах, даже рекомендуют заменять этим полезным напитком один из приемов пищи.

Александр Колеснов: Для того чтобы придать продукту жидкое (питьевое) состояние, т.е. состояние напитка, фруктовое пюре разбавляют свежеотжатым соком. Смузи получают только из свежих фруктов. Они не должны содержать какие-либо добавленные ингредиенты, например, сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы, консерванты и т.п., которые используют для приготовления обычных безалкогольных или сокосодержащих напитков или промышленных морсов. В некоторых странах классическую рецептуру смузи модифицировали путем использования молока, натурального питьевого йогурта или даже сливочного мороженого, которые добавляют вместо сока. Смузи называют жидкими фруктами, так как состав напитка практически эквивалентен составу фруктов. Высокая популярность смузи связана с возможностью употребления полностью натуральных продуктов, ассортимент которых может быть ограничен только фантазией. Смузи полезны для здоровья так же, как и фрукты, а при использовании в смеси кислых фруктов могут обладать жаждоутоляющими свойствами.

Чем лучше утолить жажду в жару?

В летнюю жару особенно хочется пить. Кроме психологического эффекта утоление жажды важно и в физиологическом смысле: обезвоживание нашего организма может привести к различным нежелательным последствиям. Дело в том, что тело человека на 70 % состоит из воды, выполняющей в организме множество функций: вода наполняет ткани и клетки, участвует в биохимических реакциях, обеспечивает транспорт большинства питательных веществ, продуктов распада, а также выводит из организма избыток тепла. Вся вода организма обновляется примерно через месяц, а внутриклеточная вода - за неделю. Дневная потребность в воде взрослого человека равна 30-40 г на 1 кг веса тела, а это весьма приличная цифра (для среднестатистического мужчины весом 75 кг - это 2,5-3 литра)!
Потеря воды организмом очень быстро сказывается на самочувствии. При кратковременной потере воды свыше 2-4 % от веса тела значительно снижается физическая работоспособность, поскольку кровь густеет и недостаточно снабжает мышцы энергией. Длительный недостаток воды в организме приводит к опасным нарушениям обменных процессов, а потеря воды в размере 20 % веса тела влечет неминуемую смерть. Средние потери воды в сутки здоровым организмом через мочу, кишечно-желудочный тракт, пот и дыхание составляют 2-3 литра, а в жару могут возрастать в 2 раза. Естественно, эти потери надо безотлагательно возмещать.
При обильном потоотделении наш организм кроме того теряет определенное количество витаминов и минеральных веществ, особенно важны потери таких важных минеральные веществ как калий, кальций, натрий, хлор, магний и фосфор. Иначе эти вещества называются электролитами - потому что они образуют электрически заряженные ионы при своем растворении в воде. В частности, важнейшие электролиты - калий, натрий и хлор - через механизм осмотического давления регулируют водный баланс в организме, кальций и калий играют важную роль в нейрорегуляции мышц, магний и фосфор - участники ряда важнейших процессов энергетического обмена. Если жажду утолять только водой, концентрация оставшихся ионов снизится еще больше, а именно их концентрация играет решающую роль в важнейших процессах нейрорегуляции мышц и энергетического обмена.
Чем же лучше утолять жажду с пользой для нашего здоровья?
Вода в разных бутылках, минеральная и газированная, чай, кофе, пиво, энергетические напитки, квас, лимонады, соки, молоко и молочнокислые продукты - выбор городского жителя огромен, но все ли напитки одинаково утоляют жажду? Давайте разберемся.
Вода . Самый распространенный, доступный и дешевый напиток. И: - наиболее физиологичный для предотвращения обезвоживания организма. В любом виде отменно утоляет жажду. Набранная из-под крана или в пластиковой таре - вода нам необходима. Лучше утоляет жажду вода с содержанием минеральных солей - минеральная вода. Но необходимо знать меру, большое содержание солей, более 10 граммов на литр, превращает минеральную воду в лекарство.
Минеральную воду лучше выбирать природную (на этикетке должен быть обязательно указан номер скважины, где эта вода добывается), а не искусственно-минерализованную. Есть и еще один минус минералки - растворенная в ней углекислота. В принципе, она облегчает борьбу с жаждой, но для здоровья ее полезной не назовешь. Вообще, с минеральной водой надо быть очень осторожным, особенно с лечебными и лечебно-столовыми водами. Их можно пить не как бог на душу положит, а только по назначению врача. Может, например, начаться процесс отложения солей.
Бесполезна в борьбе с жаждой дистиллированная и талая вода. Вкусно и эффективно добавить в воду немного лимонного сока. Если источники питьевой воды проранжировать по приоритету, то:
- на первом месте будет вода из своего источника (скважина, колодец у дома, предварительно проверенная на отсутствие вредных примесей и микроорганизмов),
- на втором месте, не смотря на общераспространенное мнение, будет водопроводная вода (желательно пропущенная через бытовой фильтр и прокипяченная),
- далее можно поставить воду из различных "массовых" источников ("святых" и не очень), причем, ее также рекомендуется профильтровать и вскипятить. Какая бы святая ни была там вода, необходимо помнить, что расположены такие источники обычно в местах массового проживания людей со всеми вытекающими из этого последствиями;
- и только на четвертом месте - бутилированная, в т.ч. минеральная вода, потому что, к сожалению, очень много некачественной продукции от недобросовестных производителей и еще более опасных низкопробных подделок под известные торговые марки. Как только в России поняли, что бизнес на воде выгоден, возникли подделки - это же так просто: открывай кран, подставляй пластиковые бутылки и наклеивай этикетку. По разным оценкам экспертов от 20 до 50 % от всего производимого в России объема бутилированной воды является поддельным.
У чистой питьевой воды есть только один недостаток - она пресная, поэтому для испорченного "благами цивилизации человека", она часто кажется "невкусной".
Лимонады, "газировка" , пепси, кола и т.д. Продукт ширпотреба, другое название подобрать трудно. Будь это знаменитая кола, или забытый всеми "Буратино", суть не меняется. Минимум натуральных веществ, сахар (или подсластители), красители и консерванты. Не только бесполезная для утоления жажды, но и потенциально вредная смесь в красивой упаковке. Жажду практически не утоляет, даже - наоборот! Наличие в них большого количества сахара и некоторых других веществ, наоборот, усиливает жажду, что стимулирует продажи и облегчает наши кошельки. Почему же, несмотря на это газировка у населения едва ли не самый популярный напиток? Потому что, вкусно! Особенно, холодненькая: 1,5 литра в течение дня разной цветной жидкости выпить гораздо легче по сравнению с простой водой.
То, что сахар - "белая смерть", все знают, как и о том, что ничего страшного в сахаре нет, если не переедать. Даже наоборот, некоторое количество сахара человеку необходимо есть каждый день. Но, если рассчитать, сколько сахара в стандартной пластиковой бутылке, скажем спрайта или фанты объемом 1,5 л, то получается - почти целый стакан!!! Не верите - посчитайте сами - на этикетке все указано.
Необходимо понимать, что большое количество сахара, оседающее в нашем организме при частом употреблении сладких газированных напитков, кроме всего прочего, является фактором риска развития различных заболеваний обмена веществ (диабет, ожирение и др.).
В последнее время производители лимонадов, отзываясь на шквал жалоб по поводу высокой калорийности своих продуктов стали применять вместо сахара различные несахарные подсластители, от давно известного сахарина, до новомодного аспартама. В результате получается та же кола, только "дайет" или "лайт". Производителям это даже выгдно: вместо килограммов сахара можно добавлять граммы подсластителя - дешево и "сердито"!
Но, не смотря на то, что теперь пьющий лимонад с подсластителем не перегружает себя лишними калориями, зато лишних пищевых добавок организм получает немеряно! И, самое главное, такие напитки также не утоляют жажду. После употребления напитков с подсластителями во рту остается довольно стойкое послевкусие, которое так и хочется снять: новой порцией напитка. А объясняется все очень просто: во-первых, слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, а во-вторых, подсластитель и другие добавки, входящие в состав напитка, возбуждают жажду.
Пиво . К сожалению, в нашей стране, тоже считается напитком номер один для утоления жажды: если дети на отдыхе в жару - с лимонадом, то взрослые - почти всегда, с пивом! Хотя, хмельные напитки днем, на работе смогут позволить себе далеко не все, и мало кто станет в рабочее время пить их в количествах, соответствующих погодным условиям, тем не менее после работы народ "отрывается".
Необходимо отметить, что алкогольные напитки не могут бороться с жаждой ввиду последующих проявлений. Что хочется по утрам после вчерашнего возлияния? Вот-вот, пить хочется. Получается, пить, чтобы пить хотелось? Алкоголь, попадая в наш организм, замещает воду и постепенно проникая в ткани и клетки вместо воды отравляет околоклеточное пространство, нарушая нормальный обмен веществ.
Кроме того, сейчас стал очень распространен т.н. "пивной алкоголизм", потому что, пьющий незаметно набирает большую дозу спирта, организм при этом медленно и постепенно перестраивает свою работу на "алкогольные рельсы". Особенно опасно это для организма подростков.
Для остальных же, важно напомнить, что пиво является сильным мочегонным средством, т.е., наоборот, выводит жидкость из организма, а при употреблении в больших количествах (а так обычно и получается) оно дает сильную нагрузку на почки.
Чай . Чай, особенно, зеленый, в борьбе с жаждой будет хорошим подспорьем. Чай богат природными биологически активными веществами: витаминами, органическими кислотами, минеральными веществами, пектинами и др., чрезвычайно полезными для организма. Употребление чая оказывает благотворное воздействие на самые различные системы и органы человека, что позволяет говорить о нём не только как о повседневном напитке, но и как о профилактическом средстве. Использовать лучше чай без ароматизаторов и заварки класть не более чем треть от объема воды. Чай в горячем и в холодном виде хорошо утоляет жажду, восполняя кроме того потери минеральных солей и витаминов с потом.
На Востоке издавна в жару пьют горячий свежезаваренный чай. Секрет в том, что он содержит так называемые "холодные" элементы, которые снижают температуру тела и активизируются именно тогда, когда чай горячий.
Холодный чай тоже можно с успехом использовать для утоления жажды, хорошо добавлять к нему травы, лимон, мед. Вот лишь один пример такого рецепта: на 0,5 л крепкого чая добавить 4 ломтика лимона, 1 ст. л. меда, сахар - по желанию и вкусу. Мед надо добавлять в уже остывший напиток.
Бутилированный холодный чай промышленного производства (не сладкий) все больше завоевывает популярность среди потребителей. Многие признают, что жажду он утоляет лучше, чем газировка. Однако и врачи, и сами производители этого напитка не скрывают, что готовый холодный чай гораздо менее полезен, чем натуральный, домашний.
Однако, не смотря на все достоинства чая, потребление его должно быть все таки не безграничным - диетологи советуют в день выпивать не более 2-3 чашек зеленого чая, так как содержащийся в нем кислый теин может раздражать стенки желудка.
Поэтому, для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, да и для всех остальных, можно рекомендовать фитосборы (чайные напитки из садовых растений): очень хороши и в горячем и в холодном виде напитки из листьев смородины, малины, ягоды шиповника и др. Вот один из рецептов чайного напитка, который не только хорошо утоляет жажду, но и благотворно влияет на организм: по 1 ст. ложке листьев черной смородины, цветов липы, мяты на 1,5 л воды, сахар или мед - по желанию и вкусу: все травы и листья измельчить и залить кипятком, дать настояться 1-2 часа, после чего можно охладить в холодильнике.
Кофе . Не менее популярный напиток, чем чай. Однако не так безвреден и вряд ли может считаться хорошим утолителем жажды. Очень многие люди не представляют свою жизнь без регулярного пития кофе. В кофе содержится большое количество кофеина (до 1500 мг/л), который при систематическом употреблении их на уровне 1000 мг в день вызывают у человека постоянную потребность в них, напоминающую алкогольную зависимость. Кроме того, кофе оказывает сильное диуретическое (мочегонное) действие, поэтому, при употреблении кофе желательно наоборот компенсировать потерю жидкости. Есть и другие нежелательные побочные эффекты употребления кофе, например - повышение артериального давления.
Квас . Безусловно, достоин рекомендации. Именно благодаря квасу по Руси не так часто ходили эпидемии. Славянам квас известен более тысячи лет. На Руси квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи, а его наличие в доме считалось признаком благополучия. Русские крестьяне, отправляясь на работу в поле или другую тяжёлую работу, брали с собой квас, так как считали, что он восстанавливает силы и снимает усталость. Это подтверждают не только народные пословицы и высказывания, но и современные исследования. Квас даже считали чудодейственным напитком, помогающим при всех болезнях. В посты, особенно в летнее время, главную пищу простого народа составлял квас с зелёным луком и чёрным хлебом. Кроме простого, так называемого житного, приготовляемого из ячменного или ржаного солода, были квасы медвяные и ягодные.
Благодаря богатому аминокислотному составу, наличию органических кислот квас - хороший воин на поле битвы с жаждой. Обладает приятным освежающим вкусом, полезен для пищеварения, улучшает обмен веществ, обладает высокой энергетической ценностью, а благодаря углекислоте, способствует более лёгкому перевариванию, всасыванию пищи и повышает аппетит. Также он содержит витамины, сахара и микроэлементы.
Однако есть у кваса одно, даже два "НО". Во-первых, квас, по определению - слабоалкогольный напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла. Согласно классификации организации Beer Judge Certification Program, занимающейся подготовкой и сертификацией судей для проведения пивных дегустационных соревнований, квас является пивом, и относится к категории "Пиво историческое, традиционное, местное". Так что, злоупотреблять квасом тоже не рекомендуется, особенно водителям - после принятия новых "Правил дорожного движения".
Вторая, не менее, а может и более существенная проблема: где он, настоящий квас? Шипучка из бутылки с яркой этикеткой - очень отдаленная родственница благородного русского напитка - синтетический суррогат кваса (т. н. "квасной напиток"). Пахнет похоже, и вкус какой-то знакомый. Но, как правило, такой напиток состоит из газировки, подсластителей, ароматизаторов - имитаторов вкуса кваса.
Соки . Натуральные соки и нектары, конечно, можно и нужно пить. С целью борьбы с жаждой лучше выбирать соки жидкие, без мякоти. Еще лучше разбавлять их водой. Но, это про натуральные соки, т.е. - жидкий продукт, полученный из фруктов или овощей путём механического воздействия и консервированный физическими способами. Продукт, содержащий сахар, лимонную кислоту, консерванты, красители, а также искусственные ароматизаторы, не может называться соком: для таких продуктов должны использоваться другие названия (нектар или напиток). Будьте внимательны - соки, восстановленные из сухого концентрата, почти такие же бесполезные, как и газировка, многие сокосодержащие напитки и нектары промышленного производства содержат большое количество сахара.
Молочные продукты (в том числе, сокосодержащие). Молоко и кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, айран, тан, кумыс, бифидок и многие другие) могут также рассматриваться как напитки, утоляющие жажду в жаркую погоду. Издавна известно их благотворное влияние на организм человека. Присутствующая в них молочная кислота задерживает развитие гнилостных организмов в кишечнике и положительно влияет на процессы пищеварения. Благодаря приятному вкусу и аромату кисломолочные продукты улучшают аппетит, стимулируя выделение желудочного и кишечного сока. Но их большой минус - хранить их нужно в холодильнике: иначе мы рискуем получить расстройство желудка или даже пищевое отравление. Кроме того, диетологи молочные продукты считают все таки больше едой, нежели питьем.
Отдельно хочется сказать о специализированных функциональных напитках , разработанных специально для различных категорий людей, нуждающихся в обильном питьевом режиме: спортсменов, работников горячих цехов и некоторых других профессий.
Как правило такие напитки кроме воды содержат в сбалансированном виде минеральные вещества, витамины, "быстрые" и "медленные" углеводы (глюкозу и декстрины) для восстановления углеводного, минерального и энергетического баланса в организме. Иногда такие напитки называют изотоническими (имеющими осмотическое давление такое же, как у плазмы крови), т.к. концентрация углеводов в них близка к 4,5 % как в плазме крови человека.
Потребление изотонической жидкости более физиологично, чем питье чистой воды, по нескольким причинам. Прежде всего, поступающая в организм изотоническая жидкость поддерживает состав крови постоянным и заодно восполняет потери электролитов с потом и мочой. Помимо этого, она в меньшей степени активирует механизм диуреза, то есть не учащает мочеиспускание. А содержащиеся в таких напитках витамины и микроэлементы в пределах суточной нормы потребления позволяют восполнять их дефициты. Восполнение жидкости в организме происходит медленно и постоянно.
Однако, такие напитки достаточно сложны и затратны в производстве, поэтому качественные их представители не дешевы и постоянное их потребление будет дорогим удовольствием. Кроме того, на рынке много дешевых подделок, которые по большому счету являются все теми же банальными лимонадами.

В заключение можно дать также несколько общих рекомендаций :
- лучший напиток для утоления жажды - чистая вода, однако простая вода не такая вкусная, как фруктовый сок и практически не восполняет потери организма минеральных солей и витаминов при потоотделении в жаркую погоду, в этом случае рекомендуется использовать минеральную (но не сильно) воду;
- любой натуральный напиток (зеленый чай, соки, квас) лучше искусственных аналогов, как бы красиво последние не выглядели;
- натуральные сладкие напитки (соки, квас), а также, специально разработанные специализированные напитки активно восполняют потери биологически ценных для организма веществ с потом, но хуже утоляют жажду, чем просто вода;
- не покупайте газированные напитки с сахаром и подсластителями - жажду они не утоляютвовсе, а наоборот - возбуждают;
- любые алкогольные напитки, в том числе и пиво - также не утоляют жажду, обезвоживая организм;
- холодные напитки в жару могут очень просто спровоцировать ангину или другие воспаления носоглотки, поэтому с холодом надо быть осторожнее, тем более, что утоление жажды и охлаждение организма это совершенно разные процессы.

© 2024 4septic.ru - Ливневая канализация, выгребная яма, трубы, сантехника